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18/11/2017

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Retornos por envíos de ciruelas deshidratadas alcanzarían US$ 220 millones
Chile sigue siendo el principal exportador de este fruto, aunque enfrenta desafíos (El Mercurio).
13/11/2017


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Retornos por envíos de ciruelas deshidratadas alcanzarían US$ 220 millones
Expectantes se encuentran los productores de ciruelas deshidratadas para este año. Chile se ha posicionado como el primer exportador de este fruto a nivel mundial y las cifras se presentan positivas. En 2017, el país espera alcanzar exportaciones cercanas a los US$ 220 millones, lo que reflejaría un alza de 39% en valor respecto a los envíos por US$ 158 millones registrados en el ejercicio anterior.

El presidente de Chile Prunes, asociación gremial que reúne a exportadores de ciruelas deshidratadas, Pedro Pablo Díaz, sostuvo en el marco de la V versión de ExpoCiruelas que "Chile se ha convertido con autoridad en el principal player del mundo de la ciruela deshidratada, gracias a que somos un país serio, con condiciones agrícolas inmejorables, un trabajo público-privado sólido y a que somos una isla fitosanitaria".

No obstante, indicó que el sector está en un punto de inflexión y que hay una serie de desafíos que deberá enfrentar para lograr mantener su sitial en el futuro.

El director ejecutivo de la asociación, Andrés Rodríguez, detalló cuatro retos. Uno de ellos es aumentar el consumo per cápita en el mundo, que hoy se acerca a los 30 gramos anuales, con una tendencia a la baja.

El segundo es la apertura de mercados, ya que el 73% de las exportaciones locales de esta fruta está puesto en 10 países. Rodríguez ve mayores oportunidades para crecer en mercados como China, Hong-Kong y Vietnam.

Un tercer desafío apunta a generar mayores esfuerzos en términos de promoción y márketing internacional, con el fin de destacar ciertas propiedades que tiene la ciruela deshidratada para el consumidor.

Un cuarto aspecto se vincula con producir ciruelas de calibres mayores a los que hoy se exportan.