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17/12/2017

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Charla técnica abordó las propiedades de Vitulus en alimentación para terneros de lechería
El producto podría estar en el mercado formal los primeros días de diciembre (Universidad Austral de Chile).
30/11/2017


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Charla técnica abordó las propiedades de Vitulus en alimentación para terneros de lechería

Ante un medio centenar de empresarios del mundo agropecuario de las regiones de los Ríos y Los Lagos, fue presentado oficialmente el alimento para terneros de lechería “Vitulus”, cuya formulación responde a una innovación desarrollada en la Universidad Austral de Chile (UACh) y que será comercializada por la empresa Proteínas del Agro.

Durante la presentación el Dr. Emilio Martínez, investigador de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh y director del proyecto, que fue financiado Fondo de Innovación y Competitividad del Gobierno Regional de Los Ríos, fue el encargado de mostrar a los agricultores las propiedades del producto y explicar a través de gráficos, los rendimientos alcanzando con este nuevo sistema de alimentación.

El Dr. Martínez hizo énfasis en los más de 200 kilos alcanzados por los terneros de lechería en un período de seis meses, mejorando en cuatro meses a la engorda con los sistemas tradicionales. “Nuestros ensayos y pruebas han superado nuestras expectativas y en ese proceso ha sido muy valioso el aporte de los productores, que nos permitieron trabajar en sus planteles lecheros”, señaló.

En tanto el Dr. Wolfgang Stehr, ex académico de la UACh e investigador del proyecto, centró su presentación en explicar que el alimento Vitulus, pese a ser el eje central de la innovación alimentaria, el sistema consta de 11 etapas que son fundamentales para alcanzar los rendimientos proyectados.

Una de las agrícolas que cooperaron en las pruebas del producto fue “Pozo Brujo”, cuyo sub administrador y veterinario, Carlos Chacón, comentó los aspectos positivos de la implementación del nuevo sistema de alimentación. “Vitulus viene a cambiar la mentalidad de los productores y una transformación en la labor con los animales, que siendo bien ejecutado entrega resultados que no obtuvimos con el sistema tradicional, por lo que ahora decidimos aplicarlo sobre todo nuestro ganado” aseguró.

Aporte al sector cárnico

El camino de Vitulus, desde su formulación hasta su comercialización ha sido un proceso de más de dos años, tiempo en el que se vieron involucrados la academia, el gobierno y la empresa, logrando alcanzar una licencia comercial que permitiera la transferencia al sector productivo del país.

Hugo Gómez, gerente de Proteínas del Agro, empresa que produce Vitulus, sostuvo “que la invocación tecnológica de este aliemento ha sido bastante auspiciosa en el sector pecuario, por lo que estamos convencidos que será un gran aporte y tenemos la confianza en la Universidad que las cosas se han hecho bien y se seguirán haciendo de la misma manera”, señaló.

En tanto, Rodrigo González, director comercial de Proteínas del Agro sostuvo que tienen como objetivo salir al mercado de forma definitiva los primeros días de diciembre. “El producto ya se está ocupando con productores pilotos, pero esperamos que pronto empiece la comercialización a través de Ferosor y Covepa”.

González explicó que si bien el tema comercial y la rentabilidad del producto es importante para cualquier empresa, “en este caso entendemos que junto a la UACh, estamos generando un real aporte al mundo pecuario, porque podemos influir en mejorar el aporte a la faena de carne, impactando el mercado nacional”, señaló.

La actividad se realizó en Río Bueno y a ella asistieron grandes, medianos y pequeños empresarios del sector agropecuario, representantes de instituciones ligadas al agro y de empresas distribuidoras del producto.

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