Propuesta desarrollada por INIA Remehue permitiría mejorar el precio de los terneros entre un 15 y 20% y producir novillos de 440 kilos en un período que va entre abril...
Propuesta desarrollada por INIA Remehue permitiría mejorar el precio de los terneros entre un 15 y 20% y producir novillos de 440 kilos en un período que va entre abril y febrero del año siguiente (Mundo Agropecuario).
Como resultado del Programa de difusión tecnológica en el subsector pecuario-bovino para el Territorio Patagonia Verde, que permitió difundir y transferir un paquete tecnológico para mejorar la competitividad de los productores de carne bovina de esta hermosa zona, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) generó una propuesta de nuevo modelo de negocio ganadero para mejorar la rentabilidad de la ganadería de la Provincia de Palena y comuna de Cochamó.
Sergio Iraira, Director Regional de INIA Remehue informó que en el marco de este programa de apoyo especial para el territorio Patagonia Verde, ejecutado por el INIA con recursos del Gobierno Regional de Los Lagos, a través de la Iniciativa Presidencial Plan Especial Zonas Extremas Patagonia Verde, se traspasaron fondos a CORFO y de aquí a INIA, que permitieron transferir tecnologías de mejoramiento, manejo y utilización de praderas, manejo reproductivo, concentración de partos, aspectos sanitarios, y todo esto asociado a una mejor gestión económica, para que los productores puedan tomar mejores decisiones de acuerdo a sus distintas experiencias y condiciones.
“Como gran resultado, le logramos demostrar al productor que al hacer una fertilización adecuada y una concentración de sus partos, reduciendo el período de 120 días a 60 días y adelantando la fecha de parto a septiembre, se puede obtener mejores resultados productivos y económicos”, afirmó.
“Este conjunto de prácticas nos permitió demostrar, bajo la condición real de los productores del territorio Patagonia Verde, que concentrando sus partos desde mediados de agosto a mediados de octubre, con una buena fertilización, nos permitiría obtener terneros en los meses de marzo y abril de 250 a 260 kilos de peso vivo, con un valor de un 15 a 20 por ciento mayor al que obtienen hoy día”, resaltó la autoridad del INIA, quien además es especialista en ganadería bovina.
A su juicio este trabajo permitió demostrarle al productor el potencial que tiene su zona en esta etapa de crianza.
“También implementamos 2 modelos productivos en 2 unidades de validación para demostrar que bajo una condición de una pradera fertilizada, con pastoreo rotativo y una buena suplementación, podríamos llegar a terminar un novillo en menos de 12 meses”.
Al respecto indicó que “terneros que son destetados en abril, en febrero del año siguiente, bajo una condición de pradera de la Provincia de Palena fertilizada, pueden alcanzar un peso de 430 a 440 kilos, que podemos categorizar como novillo gordo, por lo tanto, nuestro planteamiento es no sólo sacar terneros, sino también novillos gordos”.