Información fue revelada en la actualización del Catastro Frutícola 2019 realizado en otras 8 regiones del país, que permite evaluar la evolución y el estado del desarrollo frutícola local (Mundo...
Información fue revelada en la actualización del Catastro Frutícola 2019 realizado en otras 8 regiones del país, que permite evaluar la evolución y el estado del desarrollo frutícola local (Mundo Agropecuario).
Tras seis meses de trabajo de campo encuestando a productores y empresas del rubro, se dieron a conocer los resultados del Catastro Frutícola Los Lagos 2019, estudio que realiza cada tres años, el Centro de Información de Recursos Naturales, CIREN y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, ambos pertenecientes al Ministerio de Agricultura.
El material es una completa radiografía sobre el desarrollo de la fruticultura y los cultivos, con datos sobre las diferentes especies y variedades, la superficie de frutales por método de riego, la producción y su destino, además de información sobre la capacidad instalada de infraestructura y agroindustria en la región.
El Seremi de Agricultura, Juan Vicente Barrientos, destacó el aumento explosivo que está registrando el sector frutícola en el territorio. “Las cifras dan cuenta de una región que está diversificando su producción y adaptándose a las nuevas condiciones climáticas que hacen posible la introducción de nuevas variedades de especies frutales. Este es un sector que va en ascenso y está realizando una importante contribución a la economía local, como Ministerio de Agricultura estamos trabajando para generar conocimiento y datos sobre la adaptación de estas variedades, y su adecuado manejo”, sostuvo.
En esta edición, se pudo observar un aumento de 1.047 nuevas hectáreas, es decir, un incremento de 68,7% con respecto al año 2016. El arándano americano y el avellano europeo siguen siendo las especies con mayor superficie, sumando entre las dos especies 1.861 hectáreas. En el caso del avellano, el incremento fue de 185,9%, mientras que el cerezo lo hizo en un 1089%. Barcelona fue la variedad más utilizada en avellanos. En el caso del cerezo lideró la variedad Regina
Paralelamente, la zarzaparrilla roja y la frambuesa disminuyeron su superficie, presentando una caída del 72% y 67% respectivamente.
“Creemos que resultados como estos hay que celebrarlos. Entre el año 2012 y 2016 el crecimiento frutícola en la región fue más bien mezquino. Hoy estamos observando un salto gigantesco de la mano de nuevos productores que han sabido diversificar su producción dándole un espacio a la fruticultura dentro de una zona ganadera tan importante”, señaló Félix Viveros, Director Ejecutivo de CIREN.
Provincias
Los resultados a escala provincial muestran que Osorno lidera la región con 2.291 hectáreas, representado el 89% de la superficie frutícola. Río Negro sigue siendo la comuna líder de esta provincia, aportando 651 hectáreas.
Mientras que en la provincia de Llanquihue se contabilizan 280 hectáreas plantadas, siendo un rubro aún emergente. Al igual que el año 2016, Frutillar y Los Muermos son las comunas con mayor superficie en este ámbito. En el caso de Frutillar, el cranberry ocupa el 62% de la superficie frutal, mientras que en Los Muermos el 95,7% corresponde a arándano americano. En Llanquihue el avellano europeo lidera con un 96% de lo plantado (37 ha). En Fresia, 12 ha corresponden a arándano americano y las 2 ha restantes a cerezo.
Catastro
Es importante recalcar que para este catastro se consideraron plantaciones frutales de un tamaño igual o superior 0,5 hectáreas.
En cuanto al método de riego empleado, de las 2.571 ha plantadas en la región de Los Lagos, 317 ha corresponden a secano. El 95,3% de las plantaciones restantes son regadas a través de goteo.
Junto con la región de Los Lagos, este 2019 se actualizaron los datos en Arica y Parinacota, Tarapacá, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía, Los Ríos y Aysén. A nivel nacional la gran revelación fue el crecimiento del cerezo que solo en el Maule aumentó un 58,6%, es decir, cerca de 6.525 ha. En general, la superficie frutal plantada en las 9 regiones donde se realizó el estudio creció un 21,5% entre el año 2016 y 2019, alcanzando las 118.839 hectáreas.