La leche cultivada o fermentada pasó de terreno positivo a negativo con una caída en el periodo de 2,9% a 16,3 millones de kilos (Mundo Agropecuario). La elaboración de lácteos...
La leche cultivada o fermentada pasó de terreno positivo a negativo con una caída en el periodo de 2,9% a 16,3 millones de kilos (Mundo Agropecuario).
La elaboración de lácteos volvió a registrar un desempeño mixto entre enero y noviembre de 2019. Al penúltimo mes del año, 4 de los 11 productos considerados en el listado informado por Odepa, en base a antecedentes proporcionados por la industria láctea mayor, resultó con un comportamiento positivo.
De este modo, la elaboración de leche en polvo muestra un avance de 3,5% a 69,8 millones de kilos, mientras el manjar reporta un alza de 2,9% a 36,3 millones de kilos. Otro producto que tuvo una variación positiva fue la mantequilla, con un incremento de 1,3% a 23,1 millones de kilos. Mientras el suero en polvo mostró una mínima variación de 0,1% a noviembre.
Asimismo, se observa una baja en la elaboración de leche fluida, la que registró una caída de 6,8% a 353,6 millones de litros entre enero y noviembre, mientras el yogurt hace lo propio con una baja de 4,1% a 209,9 millones de litros en igual periodo.
De igual modo, la producción de quesos retrocedió en el lapso 6,6% a 85,4 millones de kilos, en tanto que los quesillos bajaron 4,4% a 15,8 millones de kilos. Además, disminuyó la elaboración de crema en 4,0% a 35,3 millones de kilos y de leche condensada en 3,5% a 34,9 millones de kilos.