En noviembre de 2019, el ganado transado en ferias totalizó 23.450 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, anotando un aumento de 24,5% en doce meses (Mundo Agropecuario). En...
En noviembre de 2019, el ganado transado en ferias totalizó 23.450 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, anotando un aumento de 24,5% en doce meses (Mundo Agropecuario).
En noviembre de 2019, el ganado bovino transado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, exhibió un alza interanual de 30,2%, ubicándolas en tercer lugar a nivel nacional con el 20,0% de participación, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
En tanto, el ganado bovino beneficiado en mataderos registró un crecimiento de 45,8%, con 2.973 cabezas adicionales.
La producción de carne en vara totalizó 2.696,5 toneladas, presentando un incremento de 37,2% en doce meses.
Asimismo, la producción de carne en vara de ganado bovino experimentó un alza interanual de 39,8%, al producirse 657,4 toneladas adicionales.
Ganado rematado en ferias
Análisis Mensual
Se remataron 18.018 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo un crecimiento interanual de 30,2%.
En el país se transaron 89.921 cabezas de ganado bovino, presentando una variación positiva de 8,9% en doce meses.
Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 20,0% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 29,2% y La Araucanía con el 23,1%.
Todas las categorías influyeron positivamente en el remate de ganado bovino regional en doce meses, siendo las categorías que incidieron en mayor medida terneros y terneras (35,6%), vaquillas (47,8%) y otras vacas (43,6%).
Ovinos fue la segunda especie más transada en las ferias al contabilizar 2.306 cabezas, anotando un alza interanual de 6,9%.
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y noviembre 2019, se remataron 152.045 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, acumulando un ascenso de 7,2% respecto a igual período del año anterior.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: otras vacas (44,9%), novillos para crianza y engorda (21,0%) y vaquillas (19,9%).
En tanto, las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: novillos gordos (-10,6%) y terneros y terneras (-4,8%).
La segunda especie más transada en ferias fue porcinos, acumulando un crecimiento de 3,2% con 578 cabezas adicionales respecto a igual período del año anterior.
Ganado beneficiado en mataderos
Análisis Mensual
El ganado bovino beneficiado en mataderos de las regiones de Biobío y Ñuble totalizó 9.470 cabezas, exhibiendo un alza interanual de 45,8%. De este total, 4.851 cabezas correspondieron a la Región del Biobío y 4.619 cabezas a la Región de Ñuble.
En tanto, en el país se contabilizaron 67.367 cabezas de ganado bovino beneficiado, experimentando un incremento de 10,7% en doce meses.
El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que contribuyeron con el 33,5%, seguido de la Región Metropolitana con el 22,5%, y La Araucanía participó con el 17,8%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,2% del total y la Región de Ñuble contribuyó con el 6,9%.
A nivel regional, todas las categorías incidieron en el crecimiento de ganado bovino, explicado principalmente por vaquillas (75,6%) y novillos (33,2%).
Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 3.206 unidades, anotando un ascenso de 29,2% respecto a igual mes del año anterior.
Análisis Acumulado
En el período enero-noviembre 2019, el ganado bovino beneficiado en ambas regiones totalizó 86.065 cabezas, exhibiendo un crecimiento de 20,5%, con 14.625 cabezas adicionales.
Las principales categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: novillos (20,9%) y vaquillas (37,6%).
En tanto, la principal categoría que incidió negativamente fue vacas gordas (-6,7%).
Producción de carne en vara en mataderos
Análisis Mensual
En el mes de referencia la producción de carne en vara totalizó 2.696,5 toneladas, experimentando un aumento de 37,2%, en la comparación interanual.
El total de producción de carne en vara se desglosa en 1.245,4 toneladas para la Región del Biobío y 1.451,1 toneladas para la Región de Ñuble.
La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío registró 1.232,2 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 1.076,4 toneladas, anotando en conjunto un aumento de 39,8% en doce meses.
La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.503,7 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 34,5%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 23,5% y La Araucanía con el 17,6%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,0% y Ñuble con el 6,1%.
En tanto, todas las categorías incidieron en el crecimiento interanual de la producción de carne en vara bovina regional, influyendo principalmente: novillos (29,4%) y vaquillas (70,2%).
Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 290,4 toneladas, superior en 35,0% respecto a igual mes del año anterior.
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de noviembre de 2019, la producción de carne en vara de la región registró 25.253,2 toneladas, exhibiendo un incremento de 12,4%, con 2.793,8 toneladas adicionales al comparar con igual período del año anterior.
En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino anotó 21.406,5 toneladas, acumulando un aumento de 15,9%, equivalente a 2.937,5 toneladas adicionales.
Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (17,0%) y vaquillas (34,7%).
En cambio, las categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas (-12,8%) y bueyes (-3,3%).