Un amplio llamado a participar en el Segundo Congreso Chileno de Agroecología, realizan las distintas entidades científicas organizadoras de esta instancia, prevista para el 2 y 3 de septiembre próximo y que este año se realizará en modalidad virtual.
Instancia de carácter virtual, se centrará en torno a ocho temáticas que cubrirán todas las áreas que dan vida a esta transdisciplina que de gran crecimiento en todo el mundo.
Un amplio llamado a participar en el Segundo Congreso Chileno de Agroecología, realizan las distintas entidades científicas organizadoras de esta instancia, prevista para el 2 y 3 de septiembre próximo y que este año se realizará en modalidad virtual.
Esta segunda versión del encuentro se realiza en lo que los organizadores califican como “un momento en que la ciudadanía ha vuelto a valorar, de manera más consciente, la importancia de los alimentos”, y de la cual han surgido diversas alternativas de articulación para asegurar el abastecimiento.
Aunque prevista inicialmente, para científicas(os), académicas(os), profesionales, técnicas(os), agricultoras(es), campesinas(os), y estudiantes, esta importante actividad está destinada a todos quienes se sientan partícipes de nuevas alternativas de desarrollo de los sistemas alimentarios.
En esta segunda versión del Congreso Chileno de Agroecología, ocho son las grandes temáticas en las que se dividirán las ponencias y trabajos de los participantes. Estas son “sistemas alimentarios sostenibles”; “campesinado y desarrollo local”; “formación, educación y extensión en agroecología”; “agroecología en tiempos de crisis: lecciones de la pandemia”; “diseño y manejo de sistemas productivos con base agroecológica”; “agroecología y política”; “actores en agroecología (mujer, juventud y otros)”; y “comercialización, certificación y consumo responsable”.
Los interesados en participar en este encuentro organizado por la Universidad de La Serena y la Sociedad Científica Chilena de Agroecología, SOCLA-Chile, deben inscribirse directamente en www.agroecologia2021.cl/.
Agroecología para la producción de alimentos
La investigadora de INIA Quilamapu e integrante del comité organizador del congreso, Cecilia Céspedes, expresó que la agroecología es una “t que proporciona los principios ecológicos básicos para el estudio, diseño y gestión de los agroecosistemas que son, a la vez, naturales y productivos, culturalmente sensibles, socialmente justos y económicamente viables”.
En ese sentido, la especialista se refirió a la frase “reencuentro de saberes para renacer”, lema que acompaña a este segundo congreso, toda vez que “refleja la oportunidad de reinventarnos e instalar la agroecología como prioridad en la promoción de la producción y provisión de alimentos sanos, justos y equitativos en un marco de desarrollo sostenible”. Céspedes agregó que existe una “necesidad de fortalecernos en este nuevo encuentro, como ciencia crítica transdisciplinaria y holística que convoca a diversos conocimientos y prácticas”.
Asimismo, la investigadora, que además conforma el comité científico del congreso, llamó a los interesados a participar activamente en cada una de las instancias, mediante el envío de trabajos científicos o relatos de experiencias, o bien asistiendo a las charlas magistrales, talleres o simposios previstos en temas de producción con base agroecológica. Finalmente invitó a participar del curso pre-congreso que se realizará el 1 de septiembre también en forma virtual. Informaciones en www.agroecologia2021.cl/