En el mediano y largo plazo los cultivos hortícolas regados con fuentes superficiales y subterráneas se verán sometidos a condiciones de estrés abiótico, es decir, factores ambientales que alterarán los procesos fisiológicos y metabólicos de las plantas.
Un grupo de investigadores buscaron la respuesta al estrés abiótico de tres cultivos hortícolas de interés agroindustrial: zanahoria, betarraga y tomates. Los resultados serán presentados el próximo miércoles 15 de diciembre, a las 9 horas, vía Zoom. El registro es gratuito.
En el mediano y largo plazo los cultivos hortícolas regados con fuentes superficiales y subterráneas se verán sometidos a condiciones de estrés abiótico, es decir, factores ambientales que alterarán los procesos fisiológicos y metabólicos de las plantas.
Lo anterior tiene dos consecuencias. Por una parte, la productividad de los cultivos baja y sube la proporción de cosecha catalogada como descarte, debido a sus apariencia y calibres no cotizados por el mercado fresco y la poca homogeneidad para el procesamiento agroindustrial estándar. Mientras que, por otra parte, la respuesta fisiológica de la mayoría de los cultivos al estrés abiótico es el aumento en la síntesis de compuestos bioactivos que resultan de gran interés para la agroindustria por sus propiedades saludables e incluso funcionales, entre los que se encuentran polifenoles y compuestos de color, entre otros.
Para mitigar ambos efectos generados por el cambio climático, un equipo de profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), pertenecientes a las Áreas de Alimentos del Futuro y Agrosistemas Sustentables, buscaron la respuesta al estrés abiótico de tres cultivos hortícolas de interés agroindustrial: zanahoria, betarraga y tomates.
Los directores del proyecto fueron los especialistas en riego y alimentos de INIA La Platina, el Dr. Alejandro Antúnez y la Dra. Cristina Vergara, quienes consideraron como variable las tasas de riego, para luego evaluar cualitativamente y cuantitativamente los compuestos bioactivos (Licopeno en tomate, beta-caroteno en zanahoria y betalainas en betarraga) presentes bajo cada una de las condiciones ensayadas.
El trabajo fue realizado durante dos temporadas consecutivas, en las regiones de Coquimbo y Metropolitana, lo que permitió cuantificar y analizar las diferencias productivas y de metabolitos secundarios. Al mismo tiempo, los profesionales evaluaron la presencia de compuestos bioactivos como antocianinas, betalaínas y carotenoides.
Los resultados sobre la determinación del efecto del estrés abiótico, sobre compuestos bioactivos y una zonificación de aptitud de cultivo industrial serán presentados en un Webinar, el próximo miércoles 15 de diciembre, a partir de las 9 horas, vía Zoom. El registro es gratuito previa inscripción aquí
Programa
Moderador: Francisco Meza, Investigador Área Nacional Agrosistemas sustentables INIA
09.00 a 09.20 horas Bienvenida.
Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de I+D+i INIA
Jaime Mejías, Jefe Área Nacional Agrosistemas Sustentables INIA
09.20 a 09.40 horas Preferencias de consumidor hacia atributos saludables en los alimentos,
oportunidades para la agroindustria.
Marcos Mora, Profesor asociado Universidad de Chile
09.40 a 10.00 horas Estrés hídrico terminal como estrategia de riego en cultivos agroindustriales.
Alejandro Antúnez, Investigador Área Agrosistemas Sustentables INIA
10.00 a 10.20 horas Respuesta de producción de compuestos bioactivos en cultivos de interés agroindustrial al estrés abiótico.
Rodrigo Márquez, Investigador Área Agrosistemas Sustentables INIA
10.20 a 10.40 horas Producción de compuestos bioactivos de interés agroindustrial y su uso en la industria de alimentos.
Cristina Vergara, Investigadora Área Alimentos del Futuro INIA
10.40 11.00 horas Ronda de preguntas.
Palabras de cierre.