En contraposición, la variación de la mantequilla anotó una caída de un 0,2 por ciento.
El último reporte del IPC de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), registró en el mes de julio un comportamiento mixto en cuanto a su variación mensual.
En el séptimo mes del año, entre los productos con mayor incidencia al alza aparece el queso con una variación 2,4 por ciento. Por otra parte, entre los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, no aparece ningún producto lácteo.
En el desglose de los otros productos, la leche en polvo anotó una variación mensual de un 5,2 por ciento, seguido por los postres lácteos con un 2,9 por ciento. Una diferencia más atenuada se observó en el caso de la leche líquida y el yogurt, con aumentos de un 0,6% y 0,5%, respectivamente.
La categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos se elevó en un 2,0%, mientras la división Alimentos hizo lo propio en un 2,0%.
Por último, la variación mensual del IPC de junio registró un alza de 1,4%, destacando las alzas de transporte y de alimentos y bebidas no alcohólicas, y la disminución de vestuario y calzado.
Variación anual
En cuanto a la variación anual de los lácteos se observa un alza en general de los productos, liderado por la leche en polvo con una variación de un 22,8 por ciento y el queso en un 19,0%.
De igual forma, experimentaron ascensos la mantequilla con un alza de 10,4 por ciento, y la leche líquida en un 10,3 por ciento.
En este periodo, el yogurt presentó un avance de un 8,1%.
Cierran los postres lácteos con un alza de un 6,6%.
Al séptimo mes del año, la variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró un alza de un 16,8 por ciento, mientras la categoría de los Alimentos experimentó un avance en un 15,9%.
La inflación acumulada en lo que va del año llega a 8,5%, informó el INE.
Variación a 12 meses
Un comportamiento en general al alza también se aprecia en la variación a doce meses.
El avance principal está dado por la leche en polvo cuya variación es un 28,7%. Le sigue el queso con un ascenso de un 22,7 por ciento y el yogurt en un 11,9%.
Por su parte, la leche líquida presentó un aumento de un 10,8% , mientras los postres lácteos anotaron una variación de un 8,7% en el comparativo en 12 meses, mientras la mantequilla cierra con un 6,6%.
Cabe apuntar que en 12 meses la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una variación de un 18,7%, mientras la división Alimentos muestra un avance de un 20,7%.
Con todo, la variación del IPC general en 12 meses es de un 13,1%.
Fuente: Fedeleche FG