El IPC de los Productos Lácteos muestra que para el mes de octubre 2023 se observa un comportamiento en general a la baja para los productos lácteos, en cuanto a su variación mensual.
De acuerdo con el informe, elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), para el mes de noviembre de 2023 se observa que entre los productos con mayor incidencia al alza aparece el queso con una variación del 1,6%. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, aparece la leche líquida con un descenso del 0,7%.
Otras categorías que presentaron una subida en el mes fueron los postres lácteos (3,0%), yogurt (1,9%), mientras la leche en polvo cerró con una variación de 0,9%.
Por su parte, la mantequilla registró con una variación mensual negativa del 1,0%.
Cabe señalar que la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos presenta en noviembre un alza de 0,3%, mientras la división Alimentos escaló un 1,2%.
En tanto, el IPC general de noviembre registró una variación mensual de 0,7%, destacando las alzas de alimentos y bebidas no alcohólicas y en transporte, y la disminución de bebidas alcohólicas y tabaco.
Variación anual
Un comportamiento al alza se sigue apreciando para la variación anual, liderado por la leche en polvo, categoría que registra una variación anual del 23,2% y le sigue los postres lácteos con una variación de 11,0% y la leche liquida con un 9,3%.
Por su parte, la mantequilla anota una variación es del 8,9%, mientras el yogurt hace lo propio en un 8,3%.
El queso finalmente registra una variación de 7,4%.
Cabe mencionar que la variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró un alza de 13,9%, mientras la categoría de los Alimentos experimenta un avance en un 6,3%.
La inflación que se acumulada anual llegó a 4,5%, informó el INE.
Variación 12 meses
En doce meses se mantiene un comportamiento positivo para todos los productos lácteos.
La principal es registrada por la leche en polvo con un aumento de 22,6%
%. Le sigue la mantequilla con un 12,0%, los postres lácteos con un 10,9%, la leche líquida con un 9,6% , el queso con un 9,1% y yogurt con una variación de 8,9%.
Cabe apuntar que en 12 meses la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una variación de un 14,2%, mientras la división Alimentos muestra un avance de un 7,3%.
Con todo, la variación del IPC general en 12 meses es de un 4,8%.