Un total de 4.786 quesos de 47 países participaron en los prestigiosos ‘Oscars’ del queso: el World Cheese Awards, celebrando uno de los alimentos más queridos a nivel mundial. Entre...
Un total de 4.786 quesos de 47 países participaron en los prestigiosos ‘Oscars’ del queso: el World Cheese Awards, celebrando uno de los alimentos más queridos a nivel mundial. Entre los competidores, estuvo la productora chilena Yasna Molina, quien logró clasificarse tras su victoria en la Copa América del Queso.
Yasna, conocida por sus quesos de cabra de la región de Atacama, hizo noticia internacional en agosto pasado al imponerse con su queso azul en la Copa América. Este triunfo la posicionó para competir en el certamen global de noviembre en Portugal, donde se enfrentó a los mejores productores de queso del mundo.
Queso gourmet
La emprendedora señala que tal como en 2022 el reconocimiento que obtuvo de la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) como Mujer Agroinnobadora la estimuló a competir y ganar a nivel de las Américas. Asimismo, que el apoyo que le brindó para asistir al “Mundial de Portugal” fue determinante. “Estoy muy contenta y muy agradecida de FIA por esta tremenda experiencia de conocer y de los mejores productores de queso gourmet del mundo”.
Yasna explica que el sólo hecho de que sus quesos hayan estado entre los 4 mil 795 que llegaron a esta instancia final, fue para ella un triunfo.
El ganador fue un productor local con una variedad de queso torta del centro de Portugal. “Esta experiencia me estimula a seguir perfeccionando mis productos y llegar a las más altas instancias como el World Cheese Awards”, concluyó la quesera.