La instancia busca articular y materializar un sistema alimentario sostenible y saludable agrícola-pesquero.
Generar una acción interministerial en torno a los Sistemas Alimentarios Sostenibles, enfocados en operativizar las iniciativas de la agricultura familiar campesina y la acuicultura a pequeña escala. Este es el objetivo del Comité Ejecutivo Interministerial de Sistemas Alimentarios y Gastronómicos Rurales.
El lanzamiento de este programa del Ministerio de Agricultura contó con la participación de representantes regionales, para America Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Tal como explicaron durante las exposiciones, el trabajo -que se enmarca en la Estrategia de Soberanía y Seguridad Alimentaria de la cartera- también estará orientado a diagnosticar e identificar cinco zonas de intervención. De esta forma, se espera desarrollar un plan de trabajo mancomunado que aborde las brechas en la ruralidad en torno a cinco pilotos.
El objetivo, será mejorar las condiciones para la habilitación, diversificación de productos, comercialización, y el aumento del consumo por diversos canales.
Soberanía alimentaria
“Para que podamos avanzar seriamente en este comité tenemos que lograr moverlo. Tenemos que lograr potenciar al máximo con equilibrio, con ideas, para lograr acceder a alimentos más accesibles para los pobres donde está concentrada la mala nutrición. Tenemos que preocuparnos del tema alimentario mezclando el agro con el mar, junto a los ministerios de economía y salud par entregar las facilidades para que esto se potencie”, explicó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.
Tal como lo explicó el secretario de Estado, estos tres ministerios trabajarán en conjunto para facilitar la coordinación interministerial y así asegurar la efectividad y el impacto de las intervenciones en las zonas rurales.
“Esta instancia sabemos que no solo representa un avance significativo en el fortalecimiento de lo que es ya la estrategia nacional de soberanía para la seguridad alimentaria, sino que también es un reflejo de nuestro compromiso como Ministerio de Salud con la salud pública y con el bienestar de todas las personas que habitan nuestro país”, enfatizó el subsecretario (s) de Salud Pública, Fernando Reyes.
Y es que un sistema alimentario, explicó, es mucho más que la suma de las actividades y actores involucrados en la producción, procesamiento, distribución y consumo de alimentos. Por eso, es necesario avanzar hacia instancias como esta que permitan mejorar la coordinación de todos los actores de la cadena.
Identidad local y urgencia climática
Así también lo planteó la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo: “En esta estrategia lo que nosotros decimos es que cada una de las regiones, con sus patrimonios y culturas locales, tiene que manejar el servicio de la experiencia del turismo. Porque con la gastronomía no solo tenemos una oferta de cómo es nuestro país, cómo se ve el país, sino que además de conjugar, y bien sabemos que Chile es conocido por su vino, es posible que al dar un buen vino no haya sino una buena gastronomía, y con eso estamos entregando también una soberanía interna y de autoestima con la gastronomía a las regiones”.
En la misma línea el subsecretario (s) de Pesca, Javier Rivera, enfatizó en que la seguridad alimentaria y nutricional no son privilegios, sino que derechos. “Hoy sabemos que la urgencia climática es una crisis global que afecta a todos los sistemas de los que dependemos. Esta urgencia climática agrava problemas como la malnutrición, la obesidad y la inseguridad alimentaria y frente a estos desafíos, debemos actuar con visión, ética y compromiso priorizando políticas públicas efectivas y estrategias innovadoras que promuevan la salud de las personas y el planeta y en eso el sector pesquero y agrícola tiene una misión transcendental. Proveer alimentos saludables e innovativos”.
Esfuerzo colaborativo
Este comité promoverá la participación activa del sector privado y la sociedad civil en todas las fases del proyecto, asegurando que las soluciones desarrolladas sean pertinentes, escalables y sostenibles. Por eso, el trabajo mancomunado con FAO es clave para llevar adelante esta iniciativa. Así lo ratificó el Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin.
“Estamos ante un gran reto, pero también ante una oportunidad adecuada. No basta con producir más alimentos, debemos garantizar que estos sean nutritivos, variados y accesibles para todos. Desde la FAO trabajamos, junto a múltiples actores, para fortalecer la resiliencia con sistemas agroalimentarios y promover una mayor diversidad de cultivos, mejorar la sostenibilidad ambiental y asegurar el acceso a alimentos nutritivos a largo plazo. Esto implica apoyar políticas públicas y prácticas que generen un impacto positivo tanto a las personas como al planeta. En este contexto, no podemos abordar la sanidad alimentaria y nutricional de manera aislada”, acotó.