Lácteos, alimentos para una vida saludable: ¿Qué nos dice la evidencia científica? es el nombre del curso organizado por el Consorcio Lechero y la Universidad San Sebastián, en el marco...
Lácteos, alimentos para una vida saludable: ¿Qué nos dice la evidencia científica? es el nombre del curso organizado por el Consorcio Lechero y la Universidad San Sebastián, en el marco de la celebración del Día Mundial de la Leche (Mundo Agropecuario).
Con un programa variado y actualizado, este curso se realizará el 4 de junio en Valdivia. Es patrocinado por la Sociedad Chilena de Nutrición y la campaña ¡Sí a la Leche! de la Federación Panamericana de la Leche. Cuenta con el auspicio de Aproval, Tetrapak, Colun, Soprole, Nestlé, La Vaquita y Los Tilos.
El objetivo de este curso de lácteos es difundir información novedosa, basada en evidencias científicas recientes, respecto al consumo de lácteos y la salud de las personas. Sabemos que la leche y los productos lácteos son alimentos fundamentales en todas las etapas de la vida, ya que aportan nutrientes esenciales para el desarrollo y la vida saludable de las personas, explica la coordinadora del programa Gracias a la Leche del Consorcio Lechero, Consuelo Fuentes.
El propósito es que esta información pueda ser compartida con los profesionales y estudiantes de nutrición y otras carreras del área de la salud, así como también a quienes trabajan en el rubro lechero.
Programa
Un grupo de especialistas en nutrición, pertenecientes a la Universidad de Chile y de INTA, serán los expositores de esta reunión en Valdivia, donde se resaltará el rol de los lácteos en todas las etapas de la vida humana.
El programa integra las exposiciones ¿Desde cuándo y por qué consumimos leche? Intolerantes o tolerantes a la lactosa, a cargo del Dr. Martín Gotteland, académico de la Universidad de Chile; Lácteos en el adulto y adulto mayor, salud ósea y masa muscular, que será expuesto por la nutricionista Soledad Reyes, directora del Departamento de Nutrición de la Universidad de Chile.
Además, el programa contempla las charlas Alergia a la proteína de la leche, implicancias en la salud y nuevas estrategias, que será presentado por la Dra. Silvia Cruchet, directora de Extensión del INTA; y, finalmente, Lácteos y enfermedades crónicas no transmisibles, que lo dictará el Dr. Rodrigo Valenzuela, académico de la Universidad de Chile.
El curso ha despertado un gran interés por parte de estudiantes de nutrición, enfermería y tecnología de los alimentos, así como también de nutricionistas de toda la zona sur del país, como Concepción, Temuco y Osorno y, por supuesto de Valdivia y la región de Los Ríos.
Aunque falta poco más de un mes para la realización del curso, los cupos están prácticamente agotados, por lo cual hubo que ampliar la capacidad de recibir participantes. En ese contexto, Consuelo Fuentes invitó a todos los interesados en saber más respecto a los efectos del consumo de leche y lácteos en la salud a ponerse en contacto con Consorcio Lechero y reservar su inscripción en este curso.
Las inscripciones pueden ser hechas a través de cfuentes@consorciolechero.cl