En el encuentro, docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias expusieron acerca de los factores que se deben tener en cuenta en el marco de la discusión de proyectos de...
En el encuentro, docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias expusieron acerca de los factores que se deben tener en cuenta en el marco de la discusión de proyectos de ley sobre elaboración, comercialización y etiquetado de productos lácteos. (Universidad Austral de Chile).
La mañana de este viernes sesionó en Valdivia la Comisión de Agricultura, Silvicultura y Desarrollo Rural de la Cámara de Diputados, actividad que fue presidida por el presidente (S) de la instancia y parlamentario por la región de Los Ríos, diputado Iván Flores y que contó con la presencia del Intendente Regional, César Asenjo y del rector de nuestra casa de estudios, Dr. Óscar Galindo. Asistieron también el decano de la Facultad de Cs. Agrarias, Dr. Rodrigo Echeverría, y el prodecano de la Facultad de Cs. Forestales y Recursos Naturales, Dr. Fernando Droppelmann, representantes de la mesa ganadera y académicos de la P. Universidad Católica de Valparaíso.
Al inicio de la sesión, el diputado Flores felicitó al rector por su reciente reelección como máxima autoridad universitaria y destacó el mandato que la han dado los académicos, de dirigir una de las universidades más importantes del país. A continuación, cedió la palabra a la autoridad universitaria, quien entregó un saludo a los miembros de la Comisión y, junto con ello, presentó una breve descripción del estado actual del desarrollo de la UACh.
El Dr. Galindo comentó a los parlamentarios que el Congreso Nacional tuvo una gran relevancia en el proceso de instalación y fase inicial de la Universidad Austral de Chile y, además, destacó que por estos días se celebran 50 años desde que la UACh lograra la autonomía universitaria. Asimismo, expuso un resumen de las actividades docentes, de investigación y vinculación con la comunidad regional, que posicionan a la UACh como una organización de alta relevancia e impacto en el desarrollo regional.
Además, el rector expuso a los parlamentarios las capacidades de la Universidad Austral de Chile en el campo de las ciencias agrarias, forestales y veterinarias, contando con importante infraestructura –laboratorios, predios, estaciones experimentales– para el desarrollo de la investigación en el ámbito silvoagropecuario. Capacidades que se ven reflejadas en los rankings y publicaciones nacionales e internacionales.
La UACh, dijo, “puede hacer grandes contribuciones a nuestro país (…) Por eso hemos ofrecido la posibilidad de que nuestra Universidad pueda servir en estas materias, como contraparte para distintos proyectos y leyes que ustedes impulsan y desarrollan”. En ese sentido, expresó a los parlamentarios que “cuentan con la Universidad Austral de Chile para trabajar al servicio del país”.
Junto con agradecer al diputado Flores por la realización de esta sesión en Valdivia y en la UACh, el Rector señaló que “es muy importante que cada cierto tiempo estas comisiones sesionen en regiones y, en este caso, en una región como la nuestra, que tiene un sello silvoagropecuario”. “Hay muchas capacidades que se pueden aprovechar mejor. Creo que es importante trabajar para el desarrollo de programas de formación de postgrado orientados hacia el mundo productivo, y ello se puede conseguir en la medida de que se generen convenios y alianzas específicas”, manifestó.
Por su parte, el diputado Iván Flores, presidente (S) de la Comisión indicó que se tomó la decisión de realizar este encuentro “en la región más productiva de leche del país”. “Agradezco a la UACh por habernos abierto un espacio académico, de investigación, a una comisión legislativa. Los poderes del Estado, el mundo privado y la academia, por el bien de Chile, tienen que juntarse, sumar esfuerzos, y hacer que las cosas se hagan de la mejor manera.
Participación de la Facultad de Ciencias Agrarias
Tras el inicio de la sesión, los académicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Icytal) de la Facultad de Ciencias Agrarias Dra. Romina Abarca y el Prof. Bernardo Carrillo junto a la Jefa de Aseguramiento de Calidad del Laboratorio de Servicios de esta unidad, Bioquímica, Carmen Alarcón, efectuaron una exposición sobre sobre algunos factores que se deben tener en cuenta en el sector lechero en el marco de la discusión de proyectos de ley sobre elaboración, comercialización y etiquetado de productos lácteos.
En este contexto, los investigadores de esta Facultad expusieron las características, requerimientos, evaluaciones, normativas actuales y análisis de la leche en el ámbito nacional.
La Prof. Abarca se refirió a la importancia del sector lácteo en la región de Los Ríos, así como también a los productos generados a partir de este alimento, destacando que es utilizado como componente dietario en distintas poblaciones, cuyo mayor consumo proviene de la leche de vaca.
También describió los artículos correspondientes a leche y productos lácteos del Reglamento Sanitario de los Alimentos, entre los que mencionó el 198, relativo a la leche sin otra denominación que es producto de la ordeña completa en vacas y al artículo 201, concerniente al tratamiento a ultra alta temperatura (UHT). De igual modo, explicó el artículo 203 que establece las características de la leche, de acuerdo a su composición y los artículos 204 y 205, referidos a la clasificación de la leche.
A su turno, el Prof. Carrillo se refirió a las exigencias de la industria en Chile para este mercado, entregado ejemplos de los requisitos en materia de parámetros de calidad, en relación al transporte y prueba de inhibidores para evaluar la presencia de antibióticos, entre otros aspectos.
Además, apuntó a la experiencia de la legislación de los mercados europeos sobre etiquetado nutricional, el que considera aspectos como tamaño, alérgenos, tipos de aceites, sal y origen de la leche.
Por último, la Sra. Carmen Alarcón explicó el trabajo desarrollado por los laboratorios del Icytal en materia de análisis químico-físico y microbiología que ofrecen estas unidades. Señaló que el Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición (LACM) presta servicios analíticos, de muestreo, de control y aseguramiento de la calidad para la industria lechera y de alimentos en general.
Agregó que cuenta con una división analítica y otra metrológica, que provee de materiales de referencia y de ensayos de aptitud para el sector lácteo. En cuanto al Laboratorio de Servicios, expresó que éste desarrolla control de calidad, muestreo y análisis de alimentos y bebidas en general, a través de métodos oficiales.
Luego de exponer, los docentes respondieron preguntas concretas de los diputados de la Comisión de Agricultura, Silvicultura y Desarrollo Rural de la Cámara Baja.
Otros invitados a la sesión
Además, participaron también representantes de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Ciencias de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y de la Mesa Ganadera, entidad gremial que agrupa a productores.
En este sentido, el presidente de Fedeleche y miembro de la Mesa Ganadera, Rodrigo Lavín manifestó haber estado en una jornada muy productiva, en que como productores pudieron conocer aspectos técnicos que desconocían y que, según comentó, “van a tener que entrar en la discusión de fondo”.
Junto con ello, explicó que como gremio están interesados en mejorar la entrega de información a los consumidores de productos lácteos, materia sobre la cual expusieron ante la Comisión. “Esperamos que las discusiones posteriores tengan la misma altura y podamos generar un proyecto de ley que finalmente sea aprobado y que esté a la altura de nuestro país”, indicó.
Respecto de la cooperación del sector productivo con las instituciones de educación superior, el presidente de Fedeleche comentó que “las universidades nos proveen de todos los aspectos de conocimiento que son necesarios para nuestra actividad (…) Todo lo que es innovación y desarrollo tiene que provenir, fundamentalmente, de la academia”.