En términos de productos lácteos importados, los datos de Odepa dan cuenta que los quesos lideran las internaciones con una participación de 63,1%, seguida por la Leche Entera en Polvo...
En términos de productos lácteos importados, los datos de Odepa dan cuenta que los quesos lideran las internaciones con una participación de 63,1%, seguida por la Leche Entera en Polvo con el 9,3% y la Leche en Polvo Decremada con el 7,6%, mientras otros productos representaron el 13,8% del total. (Fedeleche).
Las importaciones de productos lácteos entre enero y julio de 2018 sumaron US$199,9 millones, tan solo un 2,3% menos comparado con el año anterior, y si bien Nueva Zelanda sigue liderando la participación sobre el valor de las mismas con el 26%, otros países muestran notables avances durante este período, lo que ha generado la alerta gremial por cuanto estas internaciones se están aproximando a lo registrado en 2017, según se desprende de un nuevo informe divulgado por Odepa.
Así, mientras los envíos desde NZ llegaron a US$ 51,9 millones a julio, que representa una caída de 7,3% con relación a igual lapso del año 2017, Estados Unidos, Argentina y Alemania reportan en este mismo periodo un comportamiento al alza con crecimientos de 8,1%, 20% y 27,8%, respectivamente. Lo anterior, de acuerdo a las cifras oficiales, significa importaciones por parte de estos países por US$41,9 millones, US$32,6 millones y US$ 26,2 millones y una participación sobre el valor de 21%, 16,3% y 13,1%, respectivamente.
Los datos no son indiferentes para el presidente de Fedeleche, Eduardo Schwerter, por cuanto representan una evidente y peligrosa aproximación respecto de lo observado el ejericicio 2017, año histórico en torno a las importaciones lácteas.
“El año pasado registramos importaciones récord como sector, lo que nos obligó a solicitar salvaguardias a algunos productos lácteos que mostraron una súbita y aguda en su internación. Hoy en día y -como lo hemos venido manifestando- se hace más que necesario y pertinente seguir adelante con el requerimiento de establecer las salvaguardias, puesto que ya no solo estamos viendo una peligrosa aproximación a las cifras del año pasado, sino que la posibiliad real de superarlas en el periodo primaveral, lo que, sin lugar a dudas, sería un nuevo y durísimo golpe para la producción interna de leche”, advirtió Schwerter.
Importaciones por producto
En términos de productos lácteos importados, los datos de Odepa dan cuenta que los quesos lideran las internaciones con una participación de 63,1%, seguida por la Leche Entera en Polvo con el 9,3% y la Leche en Polvo Decremada con el 7,6%, mientras otros productos representaron el 13,8% del total.
Respecto al total de los quesos importados durante los siete primeros meses, éstos alcazaron las 31.662 toneladas, lo que representa un incremento de 5,5%, mientras en valor llegaron a US$122 millones, un 4,6% por encima de igual lapso del año anterior. En tanto que, su precio medio llegó a US$3.875 por tonelada.
Por su parte, la Leche Entera en Polvo alcanzó las 6.022 toneladas, un 16,4 por debajo del año anterior, mientras en valor totalizaron losUS$ 18,6 millones, lo que implica una caída de tan solo 11,7%. No obstante, su valor unitario se incrementó en el lapso a US$ 3.097 por tonelada, un alza de 5,6%. En tanto, la importación de Leche en Polvo Descremada entre enero y julio de 2018 alcanzó las 7.920 toneladas, solo un 11,3% menos repecto al año anterior. En términos de su valor, éstas bajaron un 23,9% y su precio unitario también bajó un 14,4% hasta los US$ 1.925/T.