Conocer la opinión de un grupo de estudiantes de Tarapacá sobre la incorporación de la quinua en las raciones que entrega el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junaeb...
Conocer la opinión de un grupo de estudiantes de Tarapacá sobre la incorporación de la quinua en las raciones que entrega el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junaeb en dicha región, específicamente a través de ensaladas, fue el objetivo de una prueba de aceptabilidad a la que fue sometido este grano ancestral. (Mundo Agropecuario).
La iniciativa se enmarca en el Plan Nacional contra la Obesidad de la Junaeb, que, a través de su política de compras públicas para la Agricultura Familiar Campesina, que realiza en alianza con Indap, busca entregar productos agrícolas frescos, sanos y con sentido de pertenencia territorial a los escolares, ya que según cifras oficiales 50% de los niños de primero básico presenta obesidad o sobrepeso.
La prueba realizada en Tarapacá se efectuó en cuatro colegios de la región, seleccionando uno de ellos para observar el proceso de medición de aceptabilidad, que fue la Academia Nacional de Alto Hospicio, donde escolares de educación básica y media probaron -unos por primera vez- una ensalada de tomate con quinua. Posteriormente, algunos participaron en una encuesta donde evaluaron la preparación.
Ignacio y Joaquín, compañeros de segundo básico del establecimiento, dijeron que jamás habían probado la quinua; sin embargo, expresaron que les gustó y que su consistencia y sabor eran similares a los del arroz. Isabel Martínez, la directora del plantel, comentó que era segunda vez que se realiza este tipo de pruebas de aceptación en la comuna y que le parece muy bien que se incorpore la quinua a la alimentación de los alumnos.
La nutricionista Maryori Oberreuter Zúñiga y la encargada de la Unidad de Control y Gestión Interna de la Junaeb, Ruth Fuentes Valenzuela, comentaron que el test de aceptabilidad se realiza “para introducir un nuevo producto, y obedece a que la normativa del Programa de Alimentación Escolar estipula que la incorporación de una nueva preparación debe cumplir con un mínimo de 80% de aceptabilidad por parte de los escolares”.
Alimentación escolar
A través de la política de compras públicas de la Junaeb, las empresas proveedoras del Programa de Alimentación Escolar (PAE) que se adjudiquen las próximas licitaciones deberán adquirir una cuota mínima del 15% anual de sus insumos con proveedores locales o 10% en el caso de las zonas de rezago, lo que abre las puertas a los usuarios de Indap a lo largo del país.
Iván Cerda Fuentelzar, director (s) de Indap Tarapacá, afirmó que el trabajo desarrollado con la Junaeb en la región obedece a dicho compromiso, “porque así potenciamos la producción local de nuestros usuarios y garantizamos frutas, hortalizas y granos frescos, relevando la dinámica del comercio justo y los circuitos cortos”.
En Tarapacá, el plan piloto comenzó con reuniones entre los representantes de Indap, la Junaeb y productores de quinua de la comuna de Colchane, a quienes se les planteó el desafío de vender 300 kilos mensuales para la preparación de postres con 10 gramos del grano andino por porción.
El seremi de Agricultura, Fernando Chiffelle Ruff, comentó que “Indap está trabajando en buscar un mercado importante para los productores de quinua de nuestra región y en este caso la Junaeb es un importante aliado, ya que está enfocada en la alimentación de miles de estudiantes de las distintas comunas de Tarapacá, por lo que estamos apostando a este noble producto, que es un gran aporte nutricional para nuestros niños”.
Chiffelle agregó que se encuentran en una etapa de aceptación por parte de los alumnos, y una vez aprobado con un rango determinado se podría asegurar el mercado y desde allí comenzar a programar extenderse a otros lugares.