Jornada tuvo por objetivo generar conocimientos y posicionar la horticultura local como un participante preponderante en el mercado de alimentos a nivel regional (Mundo Agropecuario). Más de una docena de...
Jornada tuvo por objetivo generar conocimientos y posicionar la horticultura local como un participante preponderante en el mercado de alimentos a nivel regional (Mundo Agropecuario).
Más de una docena de estudiantes de las carreras del sector agropecuario de INACAP Sede Coyhaique participaron de un seminario denominado “En busca de una visión integral para el desarrollo de la horticultura regional”, actividad que tuvo por objetivo poder forjar el conocimiento necesario para generar un valor agregado a la producción local.
“Para nuestro ministerio es primordial difundir nuestros programas, y que mejor que estén informados los jóvenes que se están preparando para enfrentar la vida laboral. Ellos, en un tiempo más serán parte de los distintos procesos productivos, por lo que es importante que estén al tanto de los desafíos que tenemos como región en el sector silvoagropecuario”, indicó el secretario regional ministerial de Agricultura, Marcos Sandoval.
Por su parte, Ángelo Palazzi, vicerrector de la Universidad Tecnológica de Chile, INACAP Sede Coyhaique, manifestó que “en esta sede contamos con carreras del sector agropecuario, por lo que es de gran utilidad que los alumnos puedan participar de este tipo de capacitaciones, y nuestra misión es justamente instalar las capacidades en ellos, y que mejor que hacerlo con rubros que están en su periodo de apogeo, y que tienen un enorme potencial de crecimiento en la región”.
Entre los principales temas tratados en este seminario se destacan: fertilización en cultivos hortícolas, consumo de hortalizas y vida saludable, agregación de valor y marketing, formalización de instalaciones de alimentos, entre otras.
Cabe destacar, que los frutales menores tienen características muy interesantes por su buena rentabilidad y uso de poca superficie, pero requieren dedicación y sobre todo conocimientos aplicados, para ejecutar una producción limpia, lo que produce interesantes perspectivas de inserción laboral para los técnicos universitarios en producción agropecuaria.