A través de un seminario y diez workshops, especialistas compartirán sus experiencias y conocimientos en la industria alimentaria (Mundo Agropecuario). Tecnoava llama a inscribirse para asistir al gran encuentro de...
A través de un seminario y diez workshops, especialistas compartirán sus experiencias y conocimientos en la industria alimentaria (Mundo Agropecuario).
Tecnoava llama a inscribirse para asistir al gran encuentro de la industria alimentaria que se realizará el martes 27 y miércoles 28 de noviembre entre las 9:00 y 18:00 horas, en el Hotel Villa del Río de Valdivia, Región de Los Ríos.
Se trata de un encuentro organizado por ASVID y el Programa Estratégico Regional AVA Los Ríos, que reunirá en un solo lugar el conocimiento, muestras de equipos y servicios para toda la industria de los alimentos.
Participan más de 30 conferencistas nacionales e internacionales, los cuales a través de un seminario y diez workshops compartirán sus experiencias y conocimientos en la industria alimentaria.
El Seminario, que abre la mañana del 27 de noviembre, expone las tendencias para la formulación y tecnologías de alimentos de valor agregado, con la presencia del reconocido ingeniero, asesor internacional de importantes industrias de alimentos, Dr. José Miguel Aguilera que además ha sido Premio Nacional de Ciencia y Tecnologías. Aguilera incursiona actualmente en la ingeniería gastronómica, rescatando para la industria las ventajas de las materias primas nacionales sus propiedades y sabores.
Desde España, estará presente Narcís Grebol, experto en tecnologías de procesamiento y en formulación de alimentos para desafiar a la audiencia con las barreras del diseño, considerando tecnologías, costos y consumidores. En el panel final se expondrá tres casos de innovación y emprendimiento, entre ellos presenta el M.B.A. Manuel Zamora, con larga trayectoria técnica y comercial en quesos, miembro de la Guilde Internationale des Fromagers e ingeniero agrónomo, además es emprendedor, jurado, catador y asesor de empresas y grupos de productores.
Por la tarde del martes 27 y durante todo el miércoles 28 habrá 10 workshops en sesiones paralelas que los asistentes podrán elegir. Éstos abordarán temáticas como: estrategias para el diseño y desarrollo de alimentos de valor agregado, la selección de empaques según tipo de productos, así como de aditivos, colorantes y aromas para formular productos, también el manejo y valorización de residuos, los peligros y su control en plantas de proceso.
También están programados workshops especializados, dos de ellos en miel y valorización de sus productos, presentados por el Consorcio Apícola de la Región de Los Ríos, auspiciador Silver del encuentro, con especialistas en caracterización, proceso y equipamiento y, la médica uruguaya Amelia Tor que tiene larga trayectoria de productos apícolas en medicina y alimentos.
Adicionalmente, un par de workshops tratarán sobre la valorización tecnológica y comercial de lácteos en quesos orientados al retail, al circuito HORECA y a tiendas gourmet; así como también la experiencia de aprovechamiento del suero de quesería a baja escala de producción, que será compartido por el profesional Diego Corrales, del INTI- Lácteos de Argentina.
Está confirmada la presencia de participantes desde Valparaíso a Los Lagos. Entre ellos, CITREX Chile ubicada en La Cruz, que compartirá sus soluciones para el control de contaminantes y olores en plantas de procesos y planteles productivos con opciones que son amigables para los clientes, sus trabajadores, el medio ambiente y el consumidor final; esta empresa apoya sus desarrollos en la ciencia, como por ejemplo el desarrollo de microencapsulamiento para algunas soluciones, realizado con el Centro del Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), que mostrarán entre los casos del Workshop 1.
También de la V Región estará presente el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), con su propuesta para el manejo y valorización de residuos, una línea no tradicional para el aumento del valor agregado en las operaciones productivas de alimentos como, por ejemplo, el bagazo de cerveza.
Arquimed trae desde Argentina a una directora técnica especialista en riesgos alimentarios, Patricia Knass, quién tratará temas de alérgenos y micotoxinas; siendo este tema complementado por la presencia de ACHIPIA, cuya Secretaria Ejecutiva, Nuri Gras ha destacado el aporte de la realización de TECNOAVA a la inocuidad y a la innovación, así como también lo ha expresado, Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.
TECNOAVA presenta también una EXPO con propuestas en equipamiento y soluciones de apoyo al control de los alimentos como Brei, HES, Ecombio, Rilab y soluciones de distinto tipo en la cadena de alimentos como ORKIN en control de plagas, AEB Andina, de origen italiano con soluciones en limpieza y filtración, entre otros. INNOCON en el campo de biotecnología y la opción de Omega 3 y Hela, en ingredientes alimentarios.
En materia de envases participarán empresas de larga trayectoria y de gran especialidad como Plaspack, Multivac y Alfapack. Sanitech llevará sus propuestas de aplicación de tecnología de vapor presurizado a elevadas temperaturas para sanitización en instalaciones procesadoras de alimentos
También estará presente North Quality, empresa dedicada a entregar servicios de consultoría en implementación de normas, así como capacitaciones.
El encuentro es apoyado por Fomento Los Ríos. Para más información enviar correo a conferencias@asvid.cl o a llamar a los teléfonos 2- 27937156 ó 9 -66172349.