La actividad se realizará el martes 4 de diciembre en el auditorio de INIA Remehue, ubicado 8 kilómetros al norte de Osorno (Mundo Agropecuario). El 70% de la producción de...
La actividad se realizará el martes 4 de diciembre en el auditorio de INIA Remehue, ubicado 8 kilómetros al norte de Osorno (Mundo Agropecuario).
El 70% de la producción de papa en Chile se concentra en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, que junto a las regiones de Aysén y Magallanes constituyen la llamada Área Libre. Sin embargo, actualmente se registran en esta zona 1.357 hectáreas con enfermedades cuarentenarias siendo el mayor problema la Marchitez bacteriana, con 781 hectáreas y 79 focos entre las regiones de La Araucanía y Los Ríos.
Ante este escenario y considerando además que la marchitez bacteriana de la papa es la segunda enfermedad más importante en este cultivo a nivel mundial, después del Tizón Tardío, el Ministerio de Agricultura, a través de sus Seremías de Agricultura de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, se encuentra trabajando mancomunadamente y ha desarrollado un Plan de Control Integrado para esta enfermedad, que considera una serie de medidas que se darán a conocer en un seminario organizado por el INIA, junto al SAG, con el apoyo de otros organismos e instituciones ligadas a este rubro.
Esta actividad contará con la participación del Dr. Jan Van der Wolf de la Universidad de Wageningen, Países Bajos, uno de los principales expertos mundiales en este tema.