La convocatoria fue muy positiva, ya que más de 70 productores y trabajadores de los predios asistieron a cada curso (Mundo Agropecuario). En marco del programa CuidAgro, que tiene como...
La convocatoria fue muy positiva, ya que más de 70 productores y trabajadores de los predios asistieron a cada curso (Mundo Agropecuario).
En marco del programa CuidAgro, que tiene como objetivo brindar capacitación en el manejo responsable de productos para la protección de cultivos, la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas, Afipa, realizó tres cursos a la Agrupación de Pequeños Agricultores de Arica y Parinacota (APAAP) sobre seguridad alimentaria.
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), manejo de fitosanitarios y Manejo Integrado de Plagas (MIP), y calibración de pulverizadores de espalda y equipo de pitones fueron los temas que se abordaron durante los tres días que duró la jornada de capacitación impartida por el ingeniero agrónomo Juan José Donoso.
Más de 70 productores y trabajadores de los predios asistieron por día, cifra que representa la importancia que le da esta agrupación de agricultores a los temas sobre seguridad alimentaria.
Productos hortofrutícolas
La APAAP existe hace 5 años, cuando el Ministerio de Bienes Nacionales le entregó terrenos en Pampa Concordia, ubicada en el kilómetro 3 de Chile, en la Región de Arica y Parinacota, comuna de Arica. Actualmente, está compuesta por 80 asociados y 350 hectáreas.
Su producción está orientada a abastecer al mercado nacional de productos hortofrutícolas como tomates, morrones, cebollas, mangos, cítricos, entre otros, durante los meses de abril a noviembre, gracias a la “eterna primavera” de la que goza ese territorio.