El Doctor Nicolás Pizarro, especialista en inocuidad de alimentos, trabajó en los laboratorios del Instituto Zooprofiláctico Experimental del Sur ubicado en Nápoles (Mundo Agropecuario). En el marco del proyecto “Fortalecimiento...
El Doctor Nicolás Pizarro, especialista en inocuidad de alimentos, trabajó en los laboratorios del Instituto Zooprofiláctico Experimental del Sur ubicado en Nápoles (Mundo Agropecuario).
En el marco del proyecto “Fortalecimiento de las capacidades analíticas para el establecimiento del área de inocuidad alimentaria en INIA Remehue: monitoreo microbiológico y de contaminantes químicos en insumos utilizados en la alimentación animal, productos lácteos y cárnicos”, financiado por Conicyt, el doctor Nicolás Pizarro Aránguiz realizó una estancia de investigación en el Departamento de Química del Instituto Zooprofiláctico Experimental del Sur (IZSM) ubicado en Nápoles, Italia.
El investigador de INIA Remehue trabajó en los laboratorios de análisis de contaminantes ambientales en alimentos destinados a consumo humano y en la evaluación de la exposición humana a estas sustancias, bajo la dirección del doctor Mauro Esposito, director de este laboratorio. También participó en diversas reuniones científicas realizadas en este instituto italiano, que es el encargado tanto del control de la inocuidad alimentaria en la región de Campania en Italia, como de promover prácticas agrícolas que mejoren la sustentabilidad y la inocuidad en la región. Además, visitó los laboratorios de microbiología alimentaria del departamento de inspección de alimentos que dirige la doctora Francesca Garofalo.
“Este viaje fue muy interesante en distintos aspectos. Durante mi estadía en Italia pude trabajar en los laboratorios y participar en la realización de análisis de rutina y conocer los resultados de los trabajos que se realizan. Asimismo, sostuve reuniones para evaluar futuras colaboraciones derivadas del convenio de cooperación internacional que mantiene el INIA de Chile con el Instituto Zooprofiláctico Experimental del Sur de Italia, en un tema tan relevante como es la inocuidad alimentaria en la agricultura y la producción de alimentos a nivel global y también participé en el XVIII Congreso de la Sociedad Italiana de Diagnóstico de Laboratorio Veterinario realizado en Perugia”, indicó.
En el congreso, el Doctor Pizarro presentó un trabajo titulado: “Resultados preliminares de una evaluación de riesgos para la salud y el monitoreo del nivel de trazas de cadmio en la leche cruda de la Región de Los Lagos en Chile”.