La clase magistral se generó gracias a la invitación que le realizó a Guillermo Pascual, la Dra. Ana Ruiz de la Universidad de Cádiz, en España.
Respecto de la clase magistral, el docente dijo que, “lo que llamó mucho la atención fue cuando realicé una presentación de los vinos de Sudamérica con énfasis en Chile y por supuesto en el Valle del Itata, ya que presenté algunas experiencias en el turismo enológico de nuestro valle”.
Sobre la viticultura, la planta de vid, sus etapas fenológica y la importancia de la uva como materia prima en la elaboración de vinos, fueron algunos de los temas que desde un punto de vista agronómico, presentó recientemente vía Zoom, el académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Guillermo Pascual.
La clase magistral se generó gracias a la invitación que le realizó a Guillermo Pascual, la Dra. Ana Ruiz de la Universidad de Cádiz, en España, donde el docente realizó una pasantía de investigación el año 2019 producto de sus estudios de doctorado. “Con Ana hemos estado en contacto desde entonces realizando algunas investigaciones y colaborando en la docencia. Producto de la pandemia se dio la oportunidad de dictar unas clases en un Magister de Enoturismo que imparte la Universidad de Cádiz, por lo que me solicitaron realizar una cátedra de viticultura desde un punto de vista técnico y poder dar a conocer la viticultura del nuevo mundo”.
De acuerdo a lo expresado por el académico, la vinculación con la Universidad de Cádiz no solo se mantiene en el ámbito de la docencia sino también se busca fortalecer los trabajos de investigación. “Esperamos que la pandemia merme en cierta medida para poder continuar con la vinculación con España en todo ámbito”, puntualizó Guillermo Pascual.