Investigadores explican que ciertos alimentos podrían enfrentar un futuro incierto, por la afectación a su producción y disponibilidad.
¿Podría eliminar de su vida alimentos como el café, chocolate, vino, plátano o la palta? Frente a esta pregunta surge uno de los mayores miedos de sus consumidores y es que estos alimentos enfrentan un futuro incierto debido al cambio climático, que afecta su producción y disponibilidad.
El cambio climático está impactando los cultivos de alimentos esenciales para millones de personas en todo el mundo. La crisis climática, que incluye sequías intensas, temperaturas en aumento y la propagación de enfermedades agrícolas, está amenazando la continuidad de alimentos tan comunes como el vino, el café, la palta, el chocolate y el plátano, que podrían desaparecer de nuestra mesa en los próximos años si no se toman medidas urgentes.
Incertidumbre
Chile se destaca como un país agrícola por lo que, constantemente, los productores están al tanto de instrumentos que ayuden a enfrentar los peligros que puede generar un hongo o el cambio climático, ante este escenario la incertidumbre crece porque parece no tener freno.
La Dra. Claudia Stange, experta en ciencias biológicas, destaca que “Actualmente enfrentamos un contexto muy complejo en cuanto a garantizar la seguridad alimentaria en los próximos años, especialmente considerando el crecimiento constante de la población mundial”. Para la académica, la biotecnología puede ser “Un aporte estratégico para mejorar el uso del agua en la agricultura”.
La solución podría estar en la biotecnología
Frente a la amenaza de que los alimentos de nuestro día a día desaparezcan, la biotecnología asoma como la herramienta idónea para enfrentar las amenazas a las que se enfrentan nuestras comidas. La docente señala que existen diversas estrategias para este mejoramiento, incluyendo la edición genética. “Existe una percepción errónea de que los organismos genéticamente modificados pueden causar efectos negativos en la salud o el medioambiente, pero esto no es cierto; cada planta en el mercado ha pasado por procesos rigurosos de evaluación”, explica.
Actualmente, es imposible imaginarnos nuestra vida sin una fruta como el plátano, pero la variedad que actualmente consumimos no es la que hemos consumido toda la vida, ya que hace 70 años comíamos otra variante que hoy en día ya no existe. Hoy un hongo llamado TR4 y se ha convertido en una plaga letal.
El director ejecutivo de ChileBio el Dr. Miguel Ángel Sánchez, señaló que “Este hongo produce una enfermedad conocida como la enfermedad de Panamá, la cual genera la muerte de las plantas producto del colapso del transporte de agua y nutrientes dentro de ellas”.
Finalmente, el Dr. Sánchez concluyó: “Por estas razones es importante actuar con rapidez y eficacia utilizando la biotecnología como un aliado crucial para asegurar que tendremos alimentos en el futuro, ya que si no se toman cartas en el asunto podríamos estar presenciando los últimos años de vida de muchos de nuestros alimentos favoritos”.