Las exportaciones chilenas de frutas frescas son lideradas por cerezas, uvas de mesa, ciruelas y nectarines, entre otras (Mundo Agropecuario). De acuerdo con información publicada por la Aduana de China,...
Las exportaciones chilenas de frutas frescas son lideradas por cerezas, uvas de mesa, ciruelas y nectarines, entre otras (Mundo Agropecuario).
De acuerdo con información publicada por la Aduana de China, durante 2018, Chile se ubicó nuevamente como el principal país proveedor de frutas frescas de ese país, en términos de valor de las exportaciones, sobrepasando a países como Tailandia, Filipinas, Vietnam, Nueva Zelanda, Australia, Estados Unidos, Sudáfrica, Perú, entre otros.
La información destaca que las importaciones totales de frutas frescas realizadas por China en 2018, alcanzaron un total de USD$ 6.944.519.019, cifra que a nivel país fue liderada por Chile con USD$1.682.382.182.
“Consolidar, por segundo año consecutivo, la posición de Chile como el principal exportador de frutas frescas a China nos llena de orgullo , ya que, da cuenta de los esfuerzos que realiza la industria frutícola chilena por abastecer con frutas de calidad al consumidor chino; siendo también reflejo del serio y constante trabajo público-privado que se ha realizado por años, en relación a mejorar las condiciones de ingreso de la fruta chilena, en materias asociadas al acceso de nuevos productos, a temas arancelarios y promociones que incentiven su consumo”, precisó Ronald Bown, Presidente de ASOEX.
Bown agregó: “Hoy, junto a nuestras autoridades, estamos centrando los esfuerzos en lo relativo al acceso de nuevos productos, como es el caso de finalizar el proceso de ingreso de las peras e iniciar las negociaciones técnicas para el ingreso de los cítricos. La Temporada 2017-2018 enviamos a China más de 385 mil toneladas de frutas frescas, creciendo un 66% respecto a la campaña pasada”.
Durante la temporada 2017-2018, Chile exportó un total de 385.516 toneladas de frutas frescas a China, cifra que fue un 66,46% superior al ejercicio 2016-2017. Las exportaciones fueron lideradas por cerezas, con una participación de 41,4% dentro del total de los envíos de frutas chilenas a China; le siguieron las uvas de mesa (30,8% del total), ciruelas (10,7%), nectarines (4,3%), kiwis (4,2%), paltas (3,2%), manzanas (2,9%) y arándanos 2,5%.
Otros orígenes
Según la información de la Aduana China, Tailandia se ubica como segundo proveedor de frutas frescas de China con USD$1.661.643.451, seguida de Filipinas (USD$731.458.726) y Vietnam (USD$719.352.519), países que abastecen al Gigante de Asia, principalmente de frutas tropicales.
En la lista también figuran Nueva Zelanda (USD$441.968.952), en una quinta posición, seguida de Australia (USD$329.877.390), Estados Unidos (USD$269.308.923), Sudáfrica (USD$232.193.540), Perú (USD$225.011.980), y Ecuador (USD$149.792.872).