Más del 50% de los envíos de vacuno fueron a ese país. Embarques locales crecieron 20,7% en valor en todas las variedades respecto a 2017 y perspectivas podrían mejorar gracias...
Más del 50% de los envíos de vacuno fueron a ese país. Embarques locales crecieron 20,7% en valor en todas las variedades respecto a 2017 y perspectivas podrían mejorar gracias al destrabe de obstáculos para el pavo en Beijing (Radio Agricultura).
Chile se posicionó nuevamente como uno de los principales exportadores de carnes -sobre todo blancas- en el mundo.
Según cifras del Banco Central y de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), los embarques hasta noviembre llegaron a US$ 815 millones, lo que representa un alza de 20,7% en valor en comparación con los US$ 675 millones alcanzados en ventas al extranjero durante igual período del año pasado.
Los embarques han sido liderados este año por la carne de cerdo, que han generado una comercialización de unos US$ 448 millones en lo que va de 2018, lo que corresponde a un alza de 12% en relación con el año pasado.
De hecho, según cifras de Expocarnes, Chile se posicionó como el sexto mayor país en envíos de carne de cerdo en volumen, con 180 mil toneladas comercializadas.
En cuanto a los envíos de carne de pollo y pavo, los embarques se tradujeron en ventas por US$ 333 millones, monto que da cuenta de un incremento de 33,8% respecto de igual período de 2017. De acuerdo con Expocarnes, Chile finalizó el ejercicio anterior en el duodécimo lugar entre los mayores exportadores de carne de pollo y pavo en volumen, con 100 mil toneladas vendidas.
Si bien se trata de cifras alentadoras para la industria exportadora, las perspectivas de crecimiento hacia el próximo año podrían ser aún más positivas.
Lo anterior, debido a que China anunció el mes pasado que levantará la alerta de gripe aviar que afectaba a los embarques de carne de pavo local desde que en enero del año pasado se descubrieron focos en planteles de Sopraval ubicados en Quilpué y Nogales. Y es que el gigante asiático juega un papel fundamental como mercado de destino para la industria nacional.
Las exportaciones de carne de vacuno continúan siendo las menos significativas en cuanto a volumen, con 7.928 toneladas en envíos en lo que va del año. De hecho, Chile ha adquirido al extranjero -fundamentalmente provenientes de Brasil, Paraguay y Argentina- cerca de 180 mil toneladas de bovinos durante el año.
Sin embargo, pese a que el mercado local sigue recurriendo al producto extranjero, el potencial exportador que podría lograr la carne de vacuno local resulta interesante, sobre todo por el impulso que da China. El embajador de Chile en ese país, Luis Schmidt, ha destacado en distintas ocasiones que se observa un espacio para el crecimiento de este producto en el mercado del gigante asiático.
Sin ir más lejos, durante el año Chile ha vendido US$ 34 millones de este producto al extranjero. De ese monto, US$ 17,7 millones -es decir, más de la mitad del valor alcanzado (52,2%) – correspondió a ventas realizadas a China.
En términos de producción, según Odepa, se ha registrado un positivo escenario este año. Por ejemplo, en ganado bovino hubo un “aumento en la producción de carne a partir de novillos, categoría más importante de esta especie en la faena”. En cerdos, en tanto, detectaron una “mejora en la productividad y un mejoramiento genético a nivel predial”.
Carne de cerdo ha sido la principal exportación en el segmento, con unos US$ 448 millones en 2018.