Precio del cerdo sigue aumentando en China y ciudadanos están preocupados por alza de uno de sus pilares alimenticios (emol.com) «El mercado agrícola es muy sensible y hay ciclos. Cuando...
Precio del cerdo sigue aumentando en China y ciudadanos están preocupados por alza de uno de sus pilares alimenticios (emol.com)
«El mercado agrícola es muy sensible y hay ciclos. Cuando los precios son bajos, los agricultores producen menos, entonces los precios subirán y los agricultores volverán a producir normalmente», dijo el economista Xu Bin
Vendedores, consumidores y restaurantes sufren cada día las consecuencias de la fuerte subida del precio de uno de los alimentos básicos de la dieta en China, el cerdo, cuyo coste se duplicó en el último año por distintos factores que han llevado a la inflación a su cifra más alta en años.
La guerra comercial entre China y Estados Unidos, así como la gripe porcina que acabó con la vida de 200 millones de cerdos (por enfermedad o sacrificados) no solo han llenado los titulares de periódicos, sino que afecta el día a día de millones de personas como Hu Fulan, que tiene un puesto de carne en un mercado del barrio de Jing’an, en Shanghái.
«La situación está afectando mucho a mi economía. Mucha gente ya no puede permitirse comprar carne de cerdo o compran muy poca y perdemos clientes», contó a Efe Hu Fulán.
El comerciante, además, lleva más de diez años en su puesto y, asegura, nunca había visto una situación igual. «Ahora casi no me quedan beneficios. Este puesto me cuesta entre 40.000 y 50.000 yuanes (US$5.696 – US$7.121) al año», protesta.
Según los últimos datos de la Oficina Nacional de Estadística (ONE) publicados el pasado sábado, el precio de la carne de cerdo subió en octubre el 101,3% interanual y el índice de precios al consumidor (IPC) se disparó hasta el 3,8%, la mayor subida desde enero de 2012.
El incremento del precio del cerdo no ha dejado indiferente a nadie, pues en China no es un alimento cualquiera. De hecho, es la principal fuente de proteínas en la dieta de los chinos, que consumen la mitad de los suministros mundiales, y es el producto que más afecta al IPC.
«La estructura económica de China todavía está sujeta a los choques externos. Esta vez tiene mucho que ver con el conflicto entre China y Estados Unidos, porque China ha reducido significativamente las importaciones de EE.UU. de carne de cerdo y otros alimentos», explicó a Efe el profesor de Economía y Finanzas del China Europe International Business School (CEIBS), Xu Bin.
Alarmistas, algunos medios y expertos, han querido recordar que en las ultimas décadas las grandes crisis sociales del gigante asiático han tenido que ver con el precio de los alimentos.
la carne de cerdo importada alcanzó las 1,33 millones de toneladas durante los primeros tres trimestres del año, un 43,6% más que en el mismo periodo de 2018.