Según Odepa, las ferias libres registraron precios significativamente más bajos en productos clave, mientras que el pollo lideró las alzas.
Choclo, papa, tomate, uva y cerezas fueron los principales productos que registraron bajas en sus precios durante la última semana, según el indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT), elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, entregó este reporte tras un recorrido por la feria La Travesía de Pudahuel junto a la Asociación de Ferias Libres (ASOF) para monitorear su funcionamiento.
“Lo de hoy es casi de no creer: sandías de 6 kilos a menos de $3.000, frutillas a $1.000, papas de excelente calidad y prelavadas a tres kilos por mil. Lo mismo la lechuga, dos unidades por $1.000, duraznos, limones, limón que crece tanto el precio en verano, aquí está a $800”, señaló el secretario de Estado.
Asimismo, destacó que las “ferias están más sofisticadas, están con seguridad, con apoyo de los municipios, acá estamos con el municipio de Pudahuel, están con esta zona donde usted puede estar como en el mejor supermercado orgánico del mundo. En las ferias se pueden encontrar precios hasta 60% más baratos que otros canales, frutas y verduras a precios increíbles. Entonces, vengan, vengan por favor a las ferias libres y van a ahorrar dinero y van a mejorar su salud”.
Sube el pollo
Dentro de las alzas de precio, el pollo trutro entero fue lo que tuvo un mayor aumento de precio en todas las regiones que monitorea Odepa debido a una mayor demanda respecto a la oferta interna.
Adicionalmente, ministro Valenzuela explicó que el alza en el valor del dólar, es un factor relevante dado que este tipo de corte es uno de los principales importados, podría ser también un factor en las alzas de precio. “La industria ha tenido una pequeña alza del kilo de pollo porque una parte importante, los insumos del pollo, se importan, y como el dólar está caro, allá hay un costo”, añadió.
Sin embargo, el ministro también afirmó que “la producción interna, fortalecida por el Programa de Cultivos Tradicionales de INDAP, que está metiendo miles de millones a pequeños productores y medianos de papa, arroz, trigo, maíz. El huevo también ha bajado. Es el principal insumo, pero también hemos agregado poroto, así que van a tener un buen poroto granado con pilco, harto choclito, y zapallo, el zapallo también está bajando de precio. Vamos a tener buenas noticias todo el verano”.