Los productos fueron ingresados de manera irregular al territorio nacional, por pasos no habilitados en la frontera.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Tarapacá realizó la destrucción de más de 12 mil kilos de productos agropecuarios y 62 mil unidades de huevos de gallina considerados de alto riesgo fito y zoosanitario, los cuales habían sido ingresados de manera irregular al territorio regional por pasos no habilitados en la frontera.
Sue Vera, Directora Regional del SAG Tarapacá, indicó que el hallazgo fue realizado por personal de Carabineros en la Ruta 5 Norte, sector donde personal policial detectó una columna de 11 camiones que, al momento de la fiscalización, se encontraban completamente cargados con productos de origen vegetal y animal.
“Durante el procedimiento, los transportistas no pudieron acreditar la legítima procedencia de la carga, por lo cual se procedió a su decomiso y posterior entrega al SAG para el análisis de los productos potenciales portadores de plagas y enfermedades no presentes en el país, para culminar con su destrucción por enterramiento”, detalló la titular del SAG en Tarapacá.
Riesgos
Entre los productos incautados se encontraron carnes frescas de vacuno, llamo, pollo, embutidos y quesos que no cumplían que ningún tipo de cadena de frío para su conservación, además de vegetales frescos de alto riesgo fitosanitario como mangos, papayas, pimentón, choclos, cítricos y papayas, además de 2.066 bandejas de huevo de gallina. Muchos de estos productos se ingresan al país para luego ser transportados hacia la zona central y ser comercializados, con el gran riesgo que eso implica en cuanto a la diseminación de eventuales plagas y enfermedades animales y vegetales que no existen en nuestro territorio.
“Estamos en presencia de productos de origen animal y vegetal, que no sólo son un riesgo para nuestra agricultura y ganadería regional, ya que pueden traer consigo plagas como la mosca de la fruta o enfermedades animales como la influenza aviar o el Newcastle, entre otras, sino que también son un riesgo importante para la salud de las personas, ya que desconocemos su origen, y los medios de transporte no cumplen con ningún requisito para su conservación, estando muchos de ellos en avanzado estado de descomposición”, reiteró Vera, quien señaló que éstos productos son comercializados de manera irregular entre “coleros” que se instalan en las inmediaciones de las ferias libres y establecidas de Iquique y Alto Hospicio principalmente.
La Directora Regional del SAG Tarapacá, reiteró su llamado a la ciudadanía a adquirir sus alimentos en locales establecidos y denunciar la venta de productos agropecuarios de origen clandestino ante el Servicio en contacto.tarapaca@sag.gob.cl o bien llamando al 572 505480.