En el marco del seminario “Innovación y Productividad en la Fruticultura Chilena”, organizado por la Universidad de Talca y Cieplan, la máxima autoridad del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) expuso...
En el marco del seminario “Innovación y Productividad en la Fruticultura Chilena”, organizado por la Universidad de Talca y Cieplan, la máxima autoridad del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) expuso sobre el rol de la Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) para potenciar el sector agrícola nacional, en un escenario de descentralización (Mundo Agropecuario).
La Universidad de Talca junto a la Corporación de Estudios para Latinoamérica (Cieplan), convocaron a agricultores, empresarios frutícolas y diversos actores públicos y privados, para analizar y debatir acerca de la descentralización y desarrollo productivo territorial, en el seminario “Innovación y Productividad en la Fruticultura Chilena”.
El encuentro, realizado en el Hotel Casino Talca, contó con la participación del Director Nacional de INIA, Pedro Bustos, quien durante su exposición planteó que “la agricultura enfrenta desafíos gigantes, que son de escala global, por lo que debemos anticiparnos para aprovechar las oportunidades que tenemos por delante”.
Frente a interrogantes como qué ha pasado con la innovación y la productividad en la fruticultura de exportación chilena, Bustos indicó que “estamos trabajando por posicionar a Chile como proveedor de alimentos de calidad y sustentables, y como un motor del desarrollo rural y de las ciudades del país”; destacando casos de éxito del trabajo de I+D+i de INIA como Maylén, primera variedad comercial de uva de mesa chilena que nació después de 30 años de investigación y que, gracias a una alianza público privada, ya está impactando en mercados internacionales como China, Reino Unido, Estados Unidos, Corea y Japón.
Otros ejemplos son Keóken, el vino más austral del mundo, desarrollado y producido por el Instituto en la latitud 46°32′ Sur, demostrando con ello la factibilidad técnica de crear y elaborar un vino en la zona de microclima de Chile Chico, ampliando la frontera vitivinícola nacional. O los avances de sus Programas de Mejoramiento Genético de Cereza y Manzana, próximos a presentar las primeras variedades chilenas de estos frutos, con alto potencial comercial; lo que representa oportunidades únicas para los productores del país.
La jornada contó también con las exposiciones de María Emilia Undurraga, Directora Nacional de Odepa, Ronald Bown, presidente de Asoex, Ramiro Soffia, Gerente General de Hortifrut, y de los senadores por la región del Maule, Ximena Rincón y Rodrigo Galilea, entre otros, quienes acordaron que la innovación y la productividad son clave para potenciar la fruticultura de exportación chilena, en un mundo cada vez más competitivo.