El informe de IPC de los Productos Lácteos, elaborado por Fedeleche y en INE muestra que para el mes marzo se observa un comportamiento en general al alza en cuanto a su variación mensual.
Un nuevo informe sobre el IPC de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), muestra que para el mes marzo se observa un comportamiento en general al alza en cuanto a su variación mensual.
A pesar de lo anterior, para el mes de marzo 2023, se observa que entre los productos con mayor incidencia al alza no aparece ningún producto lácteo. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, aparece el yogur con un descenso de 1,4%.
En el tercer mes del año, la variación de los lácteos fue encabezada por los postres lácteos. Esta categoría presentó una variación de un 1,6%.
En el desglose del resto de las categorías, el informe de FEDELECHE revela que la leche líquida registró un aumento de 0,7%, mientras la mantequilla hizo lo propio en un 0,3%. El queso presentó una variación de 0,1%.
A la baja cerró el mes de marzo la leche en polvo, categorías que cayó 0,6%, respectivamente.
Cabe señalar que la categoría que reúne a Lácteos, Quesos y Huevos presentó en el mes de marzo un aumento de 1,1%, mientras la división Alimentos un alza de 0,4%.
En tanto, la variación mensual del IPC de marzo cerró con una variación de 1,1%, destacando las alzas de educación y de recreación y cultura, y la disminución de transporte.
Variación anual
Un comportamiento en general al alza se aprecia para la variación anual de los precios de los productos lácteos.
El índice es liderado por la leche polvo, con una variación de un 15,5% y la mantequilla, con un aumento de 4,2%.
De igual forma, el queso concluyó con una variación anual de 2,8% y los postres lácteos con un aumento de 2,4%. Por su lado, la leche líquida presentó un avance de un 1,3% y el yogurt cierra una variación de un 0,2%.
La variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una subida de un 4,5%, mientras la categoría de los Alimentos experimentó un avance en un 1,4%.
La inflación que se acumulada anual llegó a 1,8%, informó el INE.
Variación 12 meses
En doce meses se mantiene un comportamiento positivo para todos los productos lácteos.
El principal es registrado por la leche en polvo con un aumento de 56,4%, seguido por el queso, cuya variación es un 25,8%, mientras la mantequilla cierra con un 25,5%.
Por su parte, la leche líquida anota un alza de un 11,9%, mientras el yogurt se elevó en un 7,4% y los postres lácteos anotaron una variación de un 2,5%.
Cabe apuntar que en 12 meses la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una variación de un 24,0%, mientras la división Alimentos muestra un avance de un 17,9%.
Con todo, la variación del IPC general en 12 meses es de un 11,1%.
Fuente: Fedeleche y el INE