Este 14 y 15 de octubre se desarrollará en Concepción y Osorno respectivamente, el “Seminario Internacional: Leche A2 ¿Un camino posible?”, organizado por la empresa A. Matthei & Compañía y financiado...
Este 14 y 15 de octubre se desarrollará en Concepción y Osorno respectivamente, el “Seminario Internacional: Leche A2 ¿Un camino posible?”, organizado por la empresa A. Matthei & Compañía y financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA (Mundo Agropecuario).
En ambas fechas se presentarán destacados expositores de Nueva Zelanda, Argentina y Chile, quienes presentarán las ventajas y características de la producción de la leche A2 y su impacto en la nutrición humana.
¿Qué es la Leche A2?
Es una leche de vaca digestible y amigable con la nutrición y salud humana, debido a que esta leche contiene la llamada proteína Beta caseína A2. La leche A2 se obtiene de rebaños bovinos con el gen A2A2, y su producción ha ido incrementándose en países desarrollados, a raíz de la creciente demanda de consumidores informados.
El gen A2A2 es parte de todos los mamíferos. Sin embargo, hace miles de años, en el proceso de selección de las vacas lecheras se produjo una mutación, cambió entonces un aminoácido y prevaleció mayoritariamente en las razas lecheras el gen A1, cuya proteína en algunos casos produce importantes efectos en la salud, además de la famosa intolerancia a la lactosa. A raíz de este impacto para la salud, en países como Nueva Zelanda, Australia y Estados Unidos, se generó un creciente interés en los productores lecheros por seleccionar su ganado con el gen A2A2, de tal manera, que en esos mercados está disponible para el consumidor la llamada leche digestible con la proteína Beta caseína A2.
El director deA. Matthei & Cía., el médico veterinario Alberto Matthei, contó que “de la mano con la empresa canadiense Semex, estamos proveyendo al mercado interno con genética bovina destinada a sumar vacas lecheras A2A2, con la finalidad de producir leche con la proteína Beta caseína A2, la que tiene el atributo de ser digestible y adecuada para quienes tienen problemas por el consumo de lácteos”.
Presentaciones:
Dr. Keith Woordford, de Nueva Zelanda: Una historia sorprendente, ¿qué hay detrás de esta innovación alimentaria? Y ¿Quiénes están tomando leche a2? ¿Dónde se está comercializando y cuál es su proyección en el mercado?
Dr. Horacio Larrea, Argentina: Cambiando nuestras vacas ¿Cómo podemos producirla con nuestras vacas?
Dra. Karin Scheuch, Chile: Me siento mejor APLV (alergia a la proteína leche de la vaca): Cuadro clínico e incidencia en Chile.
14 de octubre: 8:30 a 13:00 horas, Auditorio Universidad del Desarrollo, Concepción.
15 de octubre:14:30 a 19:00 horas, Auditorio Inacap, Osorno.
Mayor información e inscripciones referente al seminario internacional de leche A2, en la página web: www.amattheiycia.cl, o contactarse al correo: albertomatthei@gmail.com