Las estudiantes Brenda Hetz y Francisca Flores de las carreras de Agronomía y Diseño Industrial de la Universidad Católica de Temuco, fueron las únicas seleccionadas de la región para participar...
Las estudiantes Brenda Hetz y Francisca Flores de las carreras de Agronomía y Diseño Industrial de la Universidad Católica de Temuco, fueron las únicas seleccionadas de la región para participar del Concurso de Innovación AgroTech Latam en la ciudad de Ica, Perú (Mundo Agropecuario).
Esperanzadas con alcanzar las instancias finales en uno de los concursos de agroinnovación más relevantes en Latinoamérica, como lo es AgroTech Latam que organiza la revista especializada Red Agrícola y que tuvo como sede la ciudad de Ica en el Perú, viajaron las estudiantes de la UC de Temuco Brenda Hetz y Francisca Flores, quienes obtuvieron el primer lugar en las categorías “Agtech” y “Foodtech” con su producto “Poda Sana”.
Con el apoyo del Programa de Emprendimiento de la Dirección General Estudiantil de la UC Temuco, y desarrollado al alero del concurso de innovación “Hortifrut Challenge 2018” – donde también obtuvieron el primer lugar- , las estudiantes de las carreras de Agronomía y de Diseño Industrial de la UC Temuco compartieron sus conocimientos para desarrollar un dispositivo de poda (tijerón) con material de cobre por sus efectos antibacterianos, al que se le incorporó un sistema de pasta sellante que hace más efectiva la acción de corte en la poda, evitando que la planta se infecte y se propaguen enfermedades al cultivo.
El Agtech Latam 2019 realizado el 12 y 13 de junio en Perú, contó con la participación de distintas innovaciones vinculadas al agro, la industria de los alimentos, conferencias temáticas con la participación de expertos en el área, sumado también a ruedas de negocios donde el dispositivo “Poda Sana” acaparó la atención de agricultores locales y de otros países, con elogios de parte del jurado que lo premió por el aporte para evitar la propagación de enfermedades en los huertos y la optimización de los tiempos de faena.
“Nos permitió presentar “Poda Sana” como un producto que puede consolidarse en el mercado de la horticultura, lográndose algunos contactos comerciales para acciones futuras. De hecho, llamó mucho la atención nuestro dispositivo, porque agricultores peruanos nos comentaron que el sector pasa por un momento crítico debido a la propagación de enfermedades y hongos que afectan a cultivos de frutales y paltos, generando grandes pérdidas”, comentó la estudiante de Diseño Industrial UC Temuco Francisca Flores, sobre la participación en el certamen que les otorgó USD$2.000 dólares para escalar el negocio y una invitación a participar a otro certamen de innovación en la ciudad de Trujillo, Perú.
Imagen referencial.