De acuerdo con la entidad de este total en valor, 73% correspondió a fruta fresca, 19% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
Odepa comunicó que durante el período enero-septiembre 2021, las exportaciones de frutas totalizaron 2,9 millones de toneladas, por un valor de USD 5.495 millones FOB. Con respecto al mismo período del año anterior, se registró un aumento de 2% en volumen exportado, y de 4% en valor.
De acuerdo con la entidad de este total en valor, 73% correspondió a fruta fresca, 19% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
En la misma vereda, la fruta fresca alcanzó ventas por 2,3 millones de toneladas, equivalente a USD 4.159 millones FOB durante el período enero-septiembre 2021. “Estas exportaciones registraron un leve aumento en volumen de 0,5%, y un aumento en valor de 1,3% comparado con igual período del año anterior”, detalló Odepa.
Principales especies exportadas
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, que registró exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.196 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y 25% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 90% del total del valor de envíos de cerezas).
Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 522 mil toneladas equivalentes a USD 906,2 millones FOB y con una disminución de -13% en volumen y -12% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos a EE.UU. (47%) y China (15%).
En tercer lugar, se situaron las manzanas, con 591 mil toneladas equivalentes a USD 548 millones FOB, registrando una caía en los envíos de -3% en volumen y un leve aumento de 0,2% en valor, comparado con igual período del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU. (12%), Colombia (10%), Holanda (8%) e India (8%). Y en cuarto lugar se ubicaron los arándanos, con ventas por 96 mil toneladas, equivalentes a USD 486 millones FOB, enviadas principalmente a EE.UU. (49%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (10%).
La Odepa señaló que “estas cuatro especies, junto con el kiwi (especie que corresponde al quinto frutal con mayores exportaciones para el período de análisis) concentraron 80% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado”.
Nuez con cáscara lidera ventas de frutos secos
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 111.600 toneladas equivalentes a USD 486,9 millones FOB durante el período enero-septiembre 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representaron un alza de 19% en volumen y 16% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor fue la nuez con cáscara, que registró ventas por 70.800 toneladas y USD 196,2 millones FOB, representando 46% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue India (25%), luego Turquía (22%), e Italia (11%). El segundo producto que destacó en exportaciones fue la nuez sin cáscara, registrando ventas por 21.100 toneladas, y USD 147,9 millones FOB, representando 29% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a Alemania (17%), España (15%) e Italia (14%). Y en tercer lugar se ubicó la avellana sin cáscara, representando 22% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 11.700 toneladas y USD 108,6 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (41%), e Italia (37%).