Proyecto tiene como objetivo la consolidación de una nueva industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados a partir de la introducción del cultivo de la quinua, el alforfón y otros...
Proyecto tiene como objetivo la consolidación de una nueva industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados a partir de la introducción del cultivo de la quinua, el alforfón y otros granos andinos entre las regiones Metropolitana y de Los Lagos (Mundo Agropecuario-UdeC).
Luego que en abril pasado llegaran al campus Chillán de la Universidad de Concepción las maquinarias y equipos para el proyecto “Polo de granos ancestrales”, recientemente se puso en operaciones la nueva línea de procesamiento de quinua en la planta de granos ancestrales de la Facultad de Ingeniería Agrícola (FIA UdeC), la primera de su tipo en la región de Ñuble.
El proyecto “Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial”, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, fue adjudicado por Orafti Chile S.A –empresa gestora, en alianza con la UdeC– junto a otras instituciones y empresas, y se encuentra en su segundo año de ejecución. Dicho proyecto tiene como objetivo la consolidación de una nueva industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados a partir de la introducción del cultivo de la quinua, el alforfón y otros granos andinos entre las regiones Metropolitana y de Los Lagos. También considera el desarrollo de harinas estandarizadas que servirán como materia prima de una gran variedad de alimentos funcionales, como pastas, pan sin gluten, galletas y concentrados.
El académico del Departamento de Agroindustrias, Juan Antonio Cañumir, detalló que “llegó una línea completa para el procesamiento de quinua, la que está compuesta por diferentes equipos, como despedradora, escarificadora (para retirar la saponina), lavadora, centrífuga, secadores y un molino, para la elaboración de harina”.
Precisó que el proveedor de los equipos fue la empresa peruana Vulcano. “Perú tiene una historia en el cultivo de la quinua, que es mucho más grande que la nuestra, por lo tanto, está más desarrollada la industria y hay maestranzas especializadas en la fabricación de estos equipos. Nosotros fuimos a Perú, visitamos distintas manufacturas y elegimos a Vulcano porque nos pareció una empresa seria con un buen nivel tecnológico, y no nos equivocamos”. Estos equipos representaron una inversión de aproximadamente 55 millones de pesos, los que se instalaron en la planta de 100 metros cuadrados; y la línea tiene una capacidad de procesamiento de 250 a 300 kilogramos por hora.
El pasado 29 de abril se realizó la puesta en marcha con la participación de los técnicos peruanos y los profesionales ligados al proyecto. «Actualmente nos encontramos a la espera de la inauguración, la cual está en proceso de formalización entre la empresa gestora del Polo y la UdeC», acotó el investigador.
Cañumir comentó que los productores de quinua están obteniendo cerca de 3 mil kilos por hectárea en siembras mecanizadas, aunque algunos han logrado hasta 5 mil. Se estima que en la región de Ñuble hay cerca de 120 hectáreas cultivadas con este grano y las proyecciones apuntan a un progresivo aumento de la mano del proyecto.
También adelantó que “lo que viene ahora para nosotros, como Universidad, es hacer trabajar esta planta, realizar proyectos, hacerla funcionar, que la gente la use, que las pymes y la industria la conozcan, y hacer difusión de la quinua”, de manera de seguir aumentando el número de productores y de superficie, una tarea que está abordando Orafti Chile SA.
Finalmente, el académico destacó el aporte que estos nuevos equipos representan para la investigación en la casa de estudios superiores: “Nos entrega el equipamiento necesario para buscar soluciones que puedan ser aplicables a las pymes locales, y en materia de docencia, es una nueva línea para los futuros ingenieros que pueden trabajar con productos como los granos ancestrales”, concluyó.