La producción de carne en vara de ganado bovino presentó un retroceso de 0,4% en doce meses (Mundo Agropecuario). En agosto de 2019, el ganado bovino rematado en ferias de...
La producción de carne en vara de ganado bovino presentó un retroceso de 0,4% en doce meses (Mundo Agropecuario).
En agosto de 2019, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, presentó un crecimiento interanual de 14,2%, ubicándolas en tercer lugar a nivel nacional con el 19,9% de participación, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
El ganado bovino beneficiado en mataderos alcanzó un aumento de 6,5%, con 516 cabezas adicionales.
La producción de carne en vara totalizó 2.429,3 toneladas, registrando una caída de 4,0% en doce meses.
En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino disminuyó en 0,4%, al producir 2.069,5 toneladas, equivalente a 8,2 toneladas menos respecto al mismo mes del año 2018.
Ganado rematado en ferias
Análisis Mensual
En agosto de 2019, el ganado rematado en ferias totalizó 21.322 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, mostrando una variación positiva de 15,8% en comparación con igual mes del año anterior.
Se remataron 16.657 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un aumento de 14,2% en doce meses.
A nivel país se transaron 83.776 cabezas de ganado bovino, anotando un crecimiento interanual de 7,7%
Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 19,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 31,1% y La Araucanía con el 23,4%.
Las principales categorías que influyeron positivamente en el remate de ganado bovino en doce meses fueron: otras vacas (93,7%), vaquillas (32,4%) y novillos para engorda (19,2%).
En cambio, la única categoría de ganado bovino que incidió negativamente fue novillos gordos (-17,8%).
Porcinos fue la segunda especie más rematada en las ferias al contabilizar 1.918 cabezas, anotando una contracción de 0,4% en relación a igual mes del año anterior.
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de agosto 2019, se remataron 106.107 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo un alza de 3,5% respecto a igual período del año anterior.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: otras vacas (49,7%), novillos para engorda (17,4%) y vaquillas (15,9%).
Las categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-10,7%), novillos gordos (-12,7%) y vacas gordas (-5,3%).
En tanto, los porcinos rematados totalizaron 14.537 cabezas, mostrando un crecimiento de 8,9% respecto a igual período del año anterior.