La producción de carne en vara de ganado bovino anotó un alza de 15,1% en doce meses (Mundo Agropecuario). En septiembre de 2019, el ganado bovino rematado en ferias de...
La producción de carne en vara de ganado bovino anotó un alza de 15,1% en doce meses (Mundo Agropecuario).
En septiembre de 2019, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, registró un aumento interanual de 15,6%, ubicándolas en tercer lugar a nivel nacional con el 19,3% de participación, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
El ganado bovino beneficiado en mataderos alcanzó un crecimiento de 23,1%, con 1.507 cabezas adicionales.
La producción de carne en vara totalizó 2.357,8 toneladas, presentando una alza de 10,8% en doce meses.
En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino subió en 15,1% en la comparación interanual, al producir 2.005,8 toneladas en el mes de análisis.
Ganado rematado en ferias
Análisis Mensual
En septiembre de 2019, el ganado rematado en ferias contabilizó 16.893 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, presentando un aumento de 13,2% en comparación con igual mes del año anterior.
Se transaron 12.690 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, mostrando una variación positiva de 15,6% en doce meses.
A nivel país se remataron 65.900 cabezas de ganado bovino, anotando un crecimiento interanual de 16,1%.
Las regiones de Biobío y Ñuble contribuyeron con el 19,3% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 30,7% y La Araucanía con el 20,6%.
Todas las categorías influyeron positivamente en el remate de ganado bovino en doce meses, y las principales fueron: novillos para engorda (40,0%), novillos gordos (13,5%) y otras vacas (43,7%).
Porcinos fue la segunda especie más rematada en las ferias al contabilizar 1.795 cabezas, exhibiendo un retroceso de 5,2%, en relación a igual mes del año anterior.
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de septiembre 2019, se remataron 118.797 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un alza de 4,6% respecto a igual período del año anterior.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: otras vacas (49,2%), novillos para engorda (19,5%) y vaquillas (14,5%).
Las categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-9,8%), novillos gordos (-8,9%) y vacas gordas (-4,8%).
En tanto, los porcinos rematados totalizaron 16.332 cabezas, superior en 7,1% respecto a igual período del año anterior.
Ganado beneficiado en mataderos
Análisis Mensual
El ganado bovino beneficiado en mataderos de las regiones de Biobío y Ñuble totalizó 8.019 cabezas, exhibiendo un alza de 23,1%, en la comparación interanual. De este total, 4.329 cabezas correspondieron a la Región del Biobío y 3.690 cabezas a la Región de Ñuble.
En tanto, en el país se contabilizaron 58.296 cabezas de ganado bovino beneficiado, mostrando un ascenso interanual de 9,2%.
El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 33,4%, seguido de la Región Metropolitana con el 21,1%, y La Araucanía contribuyó con el 17,7%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,4% del total y la Región de Ñuble participó con el 6,3%.
A nivel regional, las principales categorías de ganado bovino que incidieron en el crecimiento fueron: novillos (24,8%) y vaquillas (27,9%).
En tanto, las categorías que influyeron negativamente fueron bueyes (-8,4%) y vacas gordas (-4,4%).
Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 3.565 unidades, registrando un aumento de 16,6% respecto a igual mes del año anterior.
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y septiembre, el ganado bovino beneficiado en ambas regiones totalizó 67.992 cabezas, experimentando un alza de 18,1%, con 10.413 cabezas adicionales.
Las principales categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: novillos (21,2%) y vaquillas (33,5%).
En tanto, la principal categoría que incidió negativamente fue vacas gordas (-13,7%).
Producción de carne en vara en mataderos
Análisis Mensual
La producción de carne en vara totalizó 2.357,8 toneladas, registrando un alza de 10,8%, en la comparación interanual.
El total de producción de carne en vara se desglosa en 1.112,6 toneladas para la Región del Biobío y 1.245,1 toneladas para la Región de Ñuble.
La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío registró 1.094,5 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 911,3 toneladas, anotando en conjunto un aumento de 15,1% en la comparación interanual.
La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 15.104,1 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 33,8%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 22,0% y La Araucanía con el 17,7%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,2% y Ñuble con el 6,0%.
Las principales categorías que incidieron en el crecimiento interanual de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (17,7%) y vaquillas (23,9%).
En tanto, las categorías con incidencia negativa en doce meses fueron bueyes (-16,7%) y vacas gordas (-9,9%).
Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 308,0 toneladas, superior en 15,0% respecto a igual mes del año anterior.
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de septiembre de 2019, la producción de carne en vara de la región anotó 20.076,0 toneladas, experimentando un crecimiento de 10,2%, con 1.864,0 toneladas adicionales al comparar con igual período del año anterior.
En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino registró 16.989,9 toneladas, cifra superior en 14,0%, equivalente a 2.092,3 toneladas adicionales.
Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (17,6%) y vaquillas (30,9%).
En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas (-17,9%) y bueyes (-11,9%).