La actividad telemática presentará el trabajo hecho por INIA, en torno al desafío de encontrar las formulaciones adecuadas que armonicen el aporte nutricional, la experiencia sensorial y la competitividad del producto final.
Connotados investigadores y representantes del sector privado se darán cita el próximo miércoles 14 de julio, a partir de las 9 horas, vía Zoom, para abordar esta tendencia mundial.
El Área de Alimentos del Futuro de INIA constantemente está buscando alternativas que ayuden a los consumidores a responder a sus necesidades. Ese es el caso de la generación de ingredientes que tengan niveles suficientes de nutrientes críticos o bien sean libres de gluten, a base de harinas no convencionales obtenidas de especies como avena, quinoa, lupino y otras leguminosas.
En dicho contexto el Área de Alimentos del Futuro, con apoyo de ProChile y representantes del sector privado, organizaron el Seminario Nacional “Innovación en base a Harinas No Convencionales (HNCs)”, que se realizará el 14 de julio en modalidad online.
La actividad telemática presentará el trabajo hecho por INIA, en torno al desafío de encontrar las formulaciones adecuadas que armonicen el aporte nutricional, la experiencia sensorial y la competitividad del producto final. Además, analizarán las tendencias de mercados internacionales, las HNCs como respuesta a las necesidades de personas con sensibilidad al gluten y los desafíos tecnológicos y del mejoramiento genético en relación a esta clase de harinas.
“La colaboración de instituciones de I+D+i como INIA y de ProChile es muy relevante para desarrollar y colocar nuevos productos en el exterior. El emprendimiento del sector privado es algo que motiva a las colaboraciones entre I+D+i con PYMES y sector privado, particularmente en harinas no convencionales y en desarrollo de nuevas materias primas para este mercado”, indicó la jefa del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA, María Teresa Pino.
En tanto, el bioquímico e investigador del Área de Alimentos de INIA Javier Zúñiga, sostuvo que las HNCs representan la siguiente gran oportunidad de negocios para el sector agroindustrial en Chile. “En INIA contamos con el Laboratorio Calidad de Trigo, que posee las capacidades necesarias para abordar los desafíos tecnológicos que derivan de la producción y utilización de HNCs, de manera que la industria pueda agregar y capturar valor, y los consumidores puedan recibir los beneficios que se asocian con el consumo de una dieta más diversa y rica en nutrientes críticos”, destacó. |Más información en www.inia.cl/alimentos
Mientras que desde el punto de vista nutricional -explicó la Ingeniero en Alimentos e investigadora de INIA, Ana Sandoval- una de las tendencias más interesantes tanto para la industria como para el consumidor, son las harinas no convencionales con alto contenido de proteína vegetal. Estas harinas destacan tanto en contenido como en calidad proteica, debido a su perfil de aminoácidos equilibrado, además de otros componentes que permiten balancear y mejorar la dieta de consumidores específicos que requieren de estos nutrientes. Gracias a ello, las materias primas ricas en proteína vegetal se están convirtiendo en fuentes crecientemente disponibles y competitivas, que se consideran un complemento y en algunos casos, un reemplazo de las fuentes proteicas de origen animal que conllevan altos costos de producción y son un recurso cada vez menos accesible para la población.
El Seminario Nacional “Innovación en base a Harinas No Convencionales (HNCs)”se realizará el próximo miércoles 14 de julio. Para registrarse hacer clic aquí
Programa
09.00 a 09.10 AM Bienvenida.
Marta Alfaro. Subdirectora Nacional de I+D+i
María Teresa Pino. Jefa de Área Nacional Alimentos del Futuro INIA.
09.10 a 09.40 AM Tendencias de mercados internacionales para las Harinas No Convencionales.
Rossana Zamorano. Jefa Departamento Agro & Alimentos. PROCHILE.
Alex Sawady. Coordinador sectorial Agro & Alimentos. PROCHILE.
09.40 a 10.10 AM Desafíos tecnológicos en el uso de Harinas No Convencionales.
Javier Zúñiga. Investigador Área Alimentos del Futuro INIA.
10.10 a 10.40 AM Harinas sin gluten para personas celíacas y desafíos del mercado chileno
Virginia Estévez. Coordinadora de Seguridad Alimentaria y auditora de la Certificación Sin Gluten. Corporación de Apoyo al Celíaco (COACEL).
10.40 a 11.10 AM Desafíos del Mejoramiento Genético: la demanda por mejores ingredientes.
Claudia Osorio. Investigadora Área Nacional Producción Vegetal INIA.
11.10 a 11.40 AM Caso de éxito: P&M Foods “Lo que tanto te gusta comer ahora te hace bien”.
Dr. Manuel Palma. Cofundador y CEO P&M foods.
11.40 a 12.00 AM Ronda de preguntas. Palabras de cierre Área Alimentos del Futuro.
María Teresa Pino. Jefa de Área Nacional Alimentos del Futuro INIA.