La jornada internacional denominada “Plantas nativas comestibles: conocimiento tradicional y su potencial para elaboración de alimentos saludables”, está dirigida a comunidades agrícolas y locales, científicos del área alimentos, agricultores, industria alimentaria.
Con el objetivo de promover el conocimiento, valoración y uso de las plantas silvestres comestibles, el Área Nacional de Producción Vegetal del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) organizó un seminario online para el próximo martes 7 de septiembre, a las 9.30 horas (hora chilena), vía Zoom.
La jornada internacional denominada “Plantas nativas comestibles: conocimiento tradicional y su potencial para elaboración de alimentos saludables”, está dirigida a comunidades agrícolas y locales, científicos del área alimentos, agricultores, industria alimentaria, personal de servicios públicos relacionados con el agro y público en general. Así lo explicó el investigador del Grupo de Especialidad de Recursos Genéticos de INIA y organizador de la actividad, Pedro León, quien además será el expositor de Chile.
«Las plantas son nuestra fuente primaria de alimentos y son el alimento del ganado y aves que consumimos. También son fuente de medicinas y otros productos que consumimos como tabaco, té, café, chocolate y alcohol. Asimismo, son fuentes de fibras, maderas para la construcción y artesanía y, no menos importante, leña como fuente de combustible, especialmente en áreas rurales de países pobres. Por tanto, dependemos de las plantas para vivir”, indicó el Dr. León, sobre la importancia de la temática que abordarán durante la jornada internacional.
Un estudio publicado recientemente por la Dra. Tiziana Ulian, del Jardín Botánico de Kew del Reino Unido, registró que al menos un 10% (31.000) de las 300.000 especies vegetales que existen en el planeta, son utilizadas por el ser humano para diversos fines. De estas, al menos 5.538 son utilizadas con fines de alimentación humana. Sin embargo, la gran mayoría están en estado silvestre, subutilizadas y varias en riesgo de extinción.
Por ello, agregó el especialista de INIA La Platina, es importante generar instancias e iniciativas para promover el conocimiento, valoración y uso sustentable de las plantas nativas. “Esto, teniendo en cuenta que las plantas silvestres comestibles son la fuente potencial de nuevos cultivos y bio-productos para sustentar la agricultura y seguridad alimentaria, considerando el cambio climático”
Expositores internacionales
Desde el Reino Unido participará la Dra. Tiziana Ulian, Encargada del Programa de Diversidad (plantas y hongos) y Medios de Vida en el Royal Botanic Gardens Kew; de México el Dr. Alejandro Casas, biólogo e investigador del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la Universidad Nacional Autónoma (UNAM); y de Argentina la Dra. Ana Ladio, investigadora especializada en el estudio de las plantas comestibles, medicinales y combustibles de la región patagónica, del CONICET- Universidad Nacional del Comahue.
En el caso de Chile el expositor será Pedro León, quien posee más de 32 años de experiencia en el tema, específicamente como encargado del programa de conservación de flora nativa y endémica de Chile (2000 – 2015), ejecutado junto con Royal Botanic Gardens Kew, el cual permitió recolectar y resguardar en bancos de semillas de la Red de Bancos de Germoplasma de INIA un 27% de las plantas nativas del territorio nacional.
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Programa
9.30 horas Palabras de bienvenida
9.45 horas Plantas silvestres comestibles para un futuro sustentable: Una visión global e impacto local. Tiziana Ulian. Royal Botanic Gardens Kew, Reino Unido.
10.30 horas Plantas nativas comestibles de Chile y su potencial como fuentes de alimentos saludables. Pedro León Lobos. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Chile.
11.00 horas Alimentos silvestres y domesticados en México: recursos actuales y potenciales para la soberanía alimentaria. Alejandro Casas. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), México.
11.30 horas Los vínculos diversos que entablan las personas con las plantas silvestres comestibles del Puelmapu (Patagonia argentina). Ana Ladio, INIBIOMA (CONICET- Universidad Nacional del Comahue), Argentina.
12.00 horas Ronda de preguntas.
12.15 horas Cierre de la jornada.