Según datos publicados por Odepa, el valor de las importaciones de productos lácteos entre enero - julio de 2021 registró un aumento de un 37,3% en relación a igual periodo del año anterior, alcanzando un total de US$ 295,2 millones.
Quesos, mantequillas y sueros lideran las compras en el extranjero en los primeros siete meses de 2021, mientras las leches en polvo registran caídas a la fecha.
Según datos publicados por Odepa, en un avance del boletín de comercio exterior del sector lácteo, el valor de las importaciones de productos lácteos entre enero – julio de 2021 registró un aumento de un 37,3% en relación a igual periodo del año anterior, alcanzando un total de US$ 295,2 millones.
Manteniendo cifras históricamente altas, las compras en el extranjero, según informa Fedeleche, crecieron en US$ 80,1 millones respecto a las registradas en el mismo lapso de 2020, y corresponden principalmente, a las categorías de los quesos y en menor medida a las mantequillas y demás preparaciones en base a productos lácteos.
En términos físicos, las importaciones de productos lácteos subieron en un 29,7% hasta 88.027 toneladas.
Origen
Entre los cinco principales países de origen de estas importaciones, Nueva Zelanda sigue en el primer lugar con una participación de mercado de un 9,0%. En los primeros siete meses del año, los embarques neozelandeses sumaron US$ 53,6 millones, lo que representa un incremento de un 5,1% respecto del año pasado, equivalente a un aumento interanual de US$ 2,6 millones.
Estados Unidos se mantiene en segunda ubicación con una participación de un 8,9%, con importaciones avaluadas en US$ 52,9 millones, lo que supone un aumento de un 21,7% respecto al año previo, equivalente a US$ 9,4 millones adicionales.
En el tercer sitial se encuentra Argentina con una participación sobre el total de un 8,9%. Lo anterior, representa una facturación por US$ 52,5 millones, lo que supone un alza interanual de un 45,7%, con un incremento de US$ 16,4 millones frente al año previo.
Desde la Unión Europa, los envíos de Alemania se mantienen en el cuarto lugar con una participación de un 5,0%. Las ventas del país europeo llegaron a US$ 29,7 millones, representando un aumento de un 60,3%, equivalente a un incremento interanual de US$ 11,1 millones.
En el quinto puesto se ubicó Holanda con una participación de mercado de un 4,0%. Las importaciones de los países bajos sumaron US$ 23,8 millones, siendo este valor un 46,5% más alto que lo registrado el año previo, con un aumento de US$ 7,5 millones frente a 2020.
Importación por producto
La importación de productos lácteos sigue siendo liderada por la categoría de los quesos al concentrar el 59,2% del total entre enero -julio de 2021.
Con una facturación que alcanza US$ 175,8 millones, lo que significa un aumento de un 55,3% con relación al año pasado, las importaciones de quesos subieron US$ 62,9 millones.
En términos físicos, se importaron 43.684 toneladas de quesos, lo que representa un aumento de un 49,1% frente al mismo periodo del año previo.
Esta categoría sigue siendo por lejos la más incidente en el total de productos lácteos importados a la fecha.
En el segundo lugar se situaron las mantequillas, alcanzando una participación sobre el total de un 7,7%. A la fecha, registran un aumento de un 52,1% frente al año pasado, sumando un total por US$ 21,3 millones. En relación al mismo periodo de 2020, las compras de mantequillas en el extranjero se incrementaron US$ 11,8 millones.
En volumen llegan a 4.674 toneladas, lo que representa un alza interanual de un 48,0%.
Los sueros corresponden al tercer producto con mayor participación al suponer un 7,0% dentro del total. En valor se importaron US$ 21,1 millones, lo que representa un aumento de un 19,1% en relación con el año anterior, equivalente a US$ 3,3 millones. Mientras en volumen, se observó un alza de 15,8% hasta 7.570 toneladas.
Las demás preparaciones en base a productos lácteos registran una participación de mercado de un 6,5% dentro del total. Entre enero- julio de 2021 se importaron US$ 19,4 millones, implicando un alza de un 74,0%, equivalente a US$ 8,3 millones. En términos físicos, se adquirieron 6.465 toneladas, lo que representa un aumento de 50,0% respecto del año pasado.
La importación de leche descremada en polvo (LPD) alcanzó una participación de un 5,2%. Hasta el mes de julio, se han comprado en el extranjero US$ 17,5 millones del producto, lo que representa una caída de un 9,5%, equivalente a US$ 1,8 millones. En volumen, se han importado 6.202 toneladas, reflejando una caída de un 17,7%.
En el caso de la importación de leche entera en polvo (LPE) supone una participación de un 4,7%. La facturación de esta categoría sumó US$ 14,2 millones, lo que representa una caída de un 31,5%. En términos físicos se importaron 4.252 toneladas, un 32,8% por abajo del año pasado.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa.