Fue un encuentro muy fructífero, ya que se acordaron con las autoridades brasileñas, avanzar en un “Systems Approach” o inspección en las uvas de mesa chilenas para el ingreso al mercado de...
Fue un encuentro muy fructífero, ya que se acordaron con las autoridades brasileñas, avanzar en un “Systems Approach” o inspección en las uvas de mesa chilenas para el ingreso al mercado de Brasil (Mundo Agropecuario)
En el marco de la reunión del Comité Directivo de COSAVE (Comité de Sanidad Vegetal del Cono Sur), sostenida entre el 20 y 23 de agosto, representantes del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Embajada de Chile en Brasil y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), sostuvieron un encuentro con autoridades de la Secretaría de Defensa Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil (MAPA-DSV), oportunidad en la cual se abordaron materias relativas a la opción de fumigación en destino de la fruta chilena, frente a un rechazo fitosanitario, y a la implementación de un sistema de inspección en uvas de mesa, como opción a la actual exigencia de fumigación en origen de estas frutas.
En el encuentro, llevado a cabo en la Embajada de Chile en Brasil, participaron Carlos Goulart, Director de Sanidad Vegetal de MAPA; Edilene Cambraia, Coordinadora General de Fiscalización y Certificación Fitosanitaria Internacional de la misma entidad; Izabela Carvalho Coordinadora de Áreas Especiales de Exportación de MAPA; Rodrigo Astete, Jefe de la División de Protección Agrícola y Forestal del SAG; y Miguel Canala -Echeverría, Gerente General de ASOEX. Además de Rafael Puelma, Encargado de Negocios y Ministro Consejero de la Embajada de Chile en Brasil y María José Campos, Agregada Agricola de Chile en Brasil.
Rodrigo Astete, Jefe de la División de Protección Agrícola y Forestal del SAG, destacó los avances alcanzados con las autoridades brasileñas. “Fue un encuentro muy fructífero, ya que, logramos acordar con las autoridades brasileñas avanzar en un “Systems Approach” o inspección en las uvas de mesa chilenas para su ingreso al mercado de Brasil, con el objetivo de implementar totalmente este sistema, durante la próxima temporada de exportación de uva de Chile”, puntualizó.
Astete agregó que como primera etapa de este proceso, un equipo técnico del MAPA-DSV visitará la zona productora de uva de mesa en Chile, durante el mes de noviembre próximo. “Esta visita les permitirá interiorizarse con mayor profundidad, y en terreno, sobre las condiciones productivas de nuestras uvas de mesa, así como la logística del proceso de inspección que llevamos a cabo. Junto a ASOEX estamos montando un piloto para estos efecto en la zona de Copiapó, lo cual, realizaremos en colaboración con la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO) y la Fundación para Desarrollo Frutícola (FDF)”, recalcó el profesional.
Por su parte, Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de ASOEX, precisó: “Así como es importante ampliar los mercados de destinos para nuestras frutas, avanzar en mejorar las condiciones de ingreso en mercados como el brasileño resultan claves para incrementar nuestra competitividad. Lograr un acuerdo con las autoridades de Brasil para implementar un Systems Approach en nuestras uvas de mesa para su ingreso al mercado de Brasil en vez de fumigarlas, mejorará su condición y calidad. Además, concretar este Systems Approach con Brasil se complementa muy bien con los esfuerzos que la industria de la uva chilena está realizando para la implementación de este mismo sistema en las exportaciones de unas frescas que enviamos a Estados Unidos de América, proceso que está en espera de aprobación por parte de las autoridades del Departamento de Agricultura de Estados Unidos”.
Cabe destacar que el encuentro concluyó con una recepción organizada por la Agregaduría Agrícola de Chile en Brasil y la Embajada de Chile en Brasil.
Exportaciones
De acuerdo a Expordata de ASOEX, durante esta temporada 2018-2019, Chile ha enviado a Brasil 73.833 toneladas de frutas frescas.
En términos de especies, el 34,2% del total del volumen exportado al país carioca fueron manzanas, 18,5% kiwis, 16,6% ciruelas, 12,4% uvas de mesa, 4,7% nectarines, 3,5% peras, 3,2% cerezas y naranjas 1,1%.