El incremento de la molienda de trigo regional en el análisis interanual obedeció a la mayor producción de subproductos de trigo (Mundo Agropecuario). En 1,7% creció la molienda de trigo...
El incremento de la molienda de trigo regional en el análisis interanual obedeció a la mayor producción de subproductos de trigo (Mundo Agropecuario).
En 1,7% creció la molienda de trigo de la región del Biobío, resultado de producir 20.153 toneladas en abril de 2019, conducta que se observó por segundo mes consecutivo, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del aumento de la producción de subproductos de trigo. En tanto, en el país se procesaron 161.177 toneladas, nivel 6,7% inferior que el registrado en abril del año 2018, consecuencia de la menor producción de productos y de subproductos de trigo.
La región del Biobío procesó el 12,5% de la molienda de trigo a nivel nacional.
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de abril de 2019, se procesaron 91.179 toneladas de molienda de trigo, experimentando un crecimiento de 0,8% comparado con igual período del año anterior, asociado a la mayor producción de harina de primera y de subproductos de trigo.
Por su parte, en el país se procesaron 673.650 toneladas entre los meses de enero y abril de 2019, acumulando un descenso de 0,1%, explicado por el retroceso del procesamiento de productos de trigo.
Productos de molienda de trigo
Durante el mes de abril se elaboraron 15.538 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, participando con el 77,1% de la molienda regional, y se contrajo 0,2% comparado con abril del año anterior.
En el país se procesaron 125.261 toneladas de productos de trigo, presentando un descenso interanual de 6,5%, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera y de otros productos de trigo.
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de referencia fueron harina de primera, con una participación de 87,8%, harina especial (4,3%) y sémola (4,1%).
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y abril de 2019 se elaboraron 71.215 toneladas de productos de trigo, acumulando un alza de 0,7%.
En mismo período se procesaron 520.450 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 1,2%, correspondiente a 6.401 toneladas menos, resultado principalmente de la menor producción de harina de primera y de otros productos de trigo.
Subproductos de molienda de trigo
Un total de 4.615 toneladas se procesaron de subproductos de trigo, nivel que aportó el 22,9% de la molienda regional, anotando una variación positiva de 8,7% en la comparación interanual, obteniendo resultado positivo por segundo mes consecutivo luego de cuatro meses de contracción.
El comportamiento interanual obedeció principalmente al incremento de la producción de harinilla, que aumentó en 16,5% al procesar 2.047 toneladas durante el mes de referencia, siendo el principal subproducto elaborado en la región con una participación de 44,4%.
La producción de afrechillo subió en 5,5% en doce meses, al producir 1.814 toneladas en el mes de análisis, con una participación de 39,3%.
La elaboración de afrecho bajó en 16,1% respecto a igual mes del año anterior, al procesar 646 toneladas en el mes de análisis, y aportó el 14,0% del total de subproductos.
A nivel nacional se elaboraron 35.916 toneladas de subproductos de trigo, contrayéndose en 7,5%, incidido en gran medida por la menor producción de afrechillo (-9,5%) y harinilla (-4,5%).
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y abril de 2019, se produjeron 19.964 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un alza de 1,5%.
Asimismo, en el país se elaboraron 153.200 toneladas de subproductos de trigo entre los meses de enero y abril, anotando un crecimiento de 3,8% comparado con igual período del año anterior, impulsado principalmente por la elaboración de afrechillo (5,6%) y harinilla (2,7%).
Revise el Informe de Molienda de Trigo en nuestro sitio web: http://www.inebiobio.cl/archivos/files/pdf/Molienda%20de%20Trigo/2019/Informe%20Molienda%20Trigo%20abril%202019.pdf