El descenso que presentó la molienda de trigo regional fue explicado por la menor producción de harina y de subproductos de trigo (Mundo Agropecuario). La molienda de trigo de la...
El descenso que presentó la molienda de trigo regional fue explicado por la menor producción de harina y de subproductos de trigo (Mundo Agropecuario).
La molienda de trigo de la Región del Biobío anotó un retroceso interanual de 7,6%, al producir 21.097 toneladas en septiembre de 2019, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
El resultado obtenido en el análisis interanual se debió al retroceso de la producción de harina y de los subproductos de trigo.
En el país se procesaron 153.384 toneladas, con una disminución de 3,7% en doce meses, incidido principalmente por la menor elaboración de productos de trigo.
El 13,8% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 197.906 toneladas de molienda de trigo durante el periodo enero-septiembre de 2019, acumulando una baja de 6,8%, causado principalmente por la menor producción de harina.
Asimismo, en el país se procesaron 1.534.237 toneladas en mismo periodo, acumulando una caída de 2,1%, correspondiente a 32.598 toneladas menos, explicado por la contracción del procesamiento de productos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
Se elaboraron 16.392 toneladas de productos de trigo durante el mes de septiembre, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 77,7% de la molienda regional, disminuyendo en 9,5% en relación a septiembre del año anterior.
En el país se procesaron 119.891 toneladas de productos de trigo, presentando un descenso de 4,0% en relación al nivel producido hace doce meses, asociado principalmente a la menor producción de harina de primera.
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de referencia fueron harina de primera, con una participación de 89,4%, sémola (3,9%) y harina especial (3,8%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de septiembre se elaboraron 154.011 toneladas de productos de trigo, mostrando una caída de 7,6%.
En mismo período se procesaron 1.188.362 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 3,2%, correspondiente a 39.903 toneladas menos, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera y de otros productos de trigo.
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
Un total de 4.705 toneladas se procesaron de subproductos de trigo, con una participación de 22,3% de la molienda regional, disminuyendo en 0,1% respecto a igual mes del año anterior.
El desempeño interanual obedeció a la caída de la producción de afrechillo, al contraerse en 10,9% el nivel procesado.
La producción de harinilla aumentó en 4,7% en doce meses, al producirse 2.046 toneladas en el mes de septiembre, siendo el principal subproducto elaborado en la Región, con una participación de 43,5%.
La elaboración de afrecho creció en 19,3% en doce meses, al procesarse 803 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se elaboraron 33.493 toneladas de subproductos de trigo, cifra que se contrajo en 2,6% en el análisis interanual, incidido en gran medida por la menor producción de afrechillo (-5,7%).
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y septiembre, se procesaron 43.895 toneladas de subproductos de trigo, acumulando una contracción de 3,9%, asociado principalmente a la menor producción de afrechillo.
En el país, entre enero y septiembre se elaboraron 345.875 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un alza de 2,2%, impulsado principalmente por la elaboración de harinilla y afrechillo.
Revise el Boletín Molienda de Trigo septiembre 2019 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas-r8/boletines-informativos/molienda-de-trigo/2019/informe-molienda-trigo-septiembre-2019.pdf?sfvrsn=cb124552_4