Los Ríos y Los Lagos lideran la producción bovina en Chile con un crecimiento del 12,4% en carne en vara durante 2024.
La producción de carne en vara de ganado bovino en la Agrupación Regional de Los Ríos y Los Lagos registró un incremento notable del 12,4% en el acumulado anual, según el último boletín estadístico del Instituto Nacional de Estadísticas (INE). Solo en octubre de 2024, la región alcanzó las 6.882,8 toneladas, marcando un alza interanual del 13,6%, consolidándose como la mayor aportante al total nacional.
Contribución nacional
A nivel país, la producción de carne en vara alcanzó las 16.384 toneladas, con un crecimiento interanual del 8,4%. De este total, Los Ríos y Los Lagos contribuyeron con un destacado 40,7%, seguidas por La Araucanía, con un 18,1%.
El beneficio de ganado, proceso que prepara a los animales para el consumo humano, también mostró un importante crecimiento. En la Agrupación Regional de Los Ríos y Los Lagos, se sacrificaron 27.983 cabezas, un 12,2% más que en igual período del año anterior. En el ámbito nacional, el beneficio alcanzó las 62.189 cabezas, de las cuales un 40,9% correspondió a esta agrupación.
Las ferias ganaderas no se quedaron atrás. En octubre, la Agrupación Regional de Los Lagos y Aysén remató 27.960 cabezas de ganado bovino, evidenciando un alza del 8,3%. Este crecimiento reafirma la relevancia de estas regiones, que concentraron el 35,4% del total nacional en remates, seguidas nuevamente por La Araucanía, con un 23,5%.