La producción de carne en vara totalizó 1.584,6 toneladas en la Región del Biobío, registrando un ascenso de 15,6% respecto a igual mes del año anterior.
En marzo de 2022, la producción de carne en vara bovina totalizó 1.562,2 toneladas, exhibiendo un crecimiento interanual de 14,8%, incidido principalmente por la mayor producción de carne de novillos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, registró una disminución de 3,6% en doce meses.
En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 6.076 cabezas, anotando un alza interanual de 9,6%.
En tanto, el 8,4% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.
Producción de carne en vara en mataderos
Análisis Mensual
La producción de carne en vara totalizó 1.584,6 toneladas en la Región del Biobío, registrando un ascenso de 15,6% respecto a igual mes del año anterior.
La producción de carne en vara bovina totalizó 1.562,2 toneladas, exhibiendo un alza de 14,8%, lo que significó 201,5 toneladas más en la comparación interanual.
Este aumento se debió al comportamiento positivo de las categorías novillos (15,1%) y vaquillas (39,1%).
En tanto, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: bueyes (-40,7%), vacas gordas (-9,0%) y vacas carnaza (-17,4%).
La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 18.706,3 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 38,1%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 19,7% y La Araucanía con el 16,6%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 8,4%.
Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 22,3 toneladas, superior en 134,7% en el análisis interanual.
Análisis Acumulado
Durante los tres primeros meses del 2022, la producción de carne en vara de la región totalizó 3.976,0 toneladas, acumulando un aumento de 12,0%, equivalente a 426,2 toneladas más en comparación a igual período del año anterior.
En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 3.922,6 toneladas, acumulando un alza de 11,5%, superior en 405,2 toneladas.
Las principales categorías que incidieron en el crecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (20,4%), vaquillas (1,1%) y vacas gordas (1,1%).
En cambio, las categorías que incidieron negativamente fueron: bueyes (-35,5%), terneros y terneras (-20,7%) y toros y torunos (-5,9%).
Ganado rematado en ferias
Análisis Mensual
En el mes de marzo de 2022, el ganado rematado en ferias totalizó 21.807 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento interanual de 1,4%.
Se transaron 16.377 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando una disminución de 3,6% en relación a igual mes del año anterior.
El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el descenso de las categorías novillos gordos (-14,3%), terneros y terneras (-3,8%) y novillos para crianza y engorda (-4,8%).
En cambio, la única categoría que incidió positivamente en el mes de análisis fue otras vaquillas (22,0%).
A nivel país se remataron 103.151 cabezas de ganado bovino, registrando un aumento de 3,6% en comparación a igual mes del año anterior.
Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 15,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 36,4% y La Araucanía con el 27,8%.
Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 2.016 cabezas, mostrando un alza de 42,5% en doce meses.
Análisis Acumulado
En el primer trimestre del año 2022, se remataron 41.185 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un decrecimiento de 1,5% respecto a igual período del año 2021.
Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-3,4%), novillos gordos (-4,3%) y vacas gordas (-3,6%).
En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: otras vaquillas (3,7%), toros y torunos (8,3%) y otras vacas (1,3%).
Ganado beneficiado en mataderos
Análisis Mensual
En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 6.076 cabezas, mostrando un crecimiento interanual de 9,6%.
Este comportamiento se explicó por la incidencia positiva de las categorías vaquillas (34,2%) y novillos (7,4%).
En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente en el mes de análisis fueron: bueyes (-44,3%), vacas carnaza (-20,6%) y vacas gordas (-10,2%).
En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 72.197 cabezas, lo que significó una disminución de 7,3%, en relación a igual mes del año anterior.
El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 38,5%, seguido de la Región Metropolitana con el 18,5% y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 16,5%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 8,4%.
Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 121,4% en doce meses.
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de marzo de 2022, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 15.179 cabezas, anotando un aumento de 5,1%.
El ascenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió al crecimiento de las categorías novillos (12,3%) y vacas gordas (0,2%).
En tanto, las principales categorías que incidieron negativamente en el análisis acumulado fueron: vaquillas (-5,4%), bueyes (-32,3%) y terneros y terneras (-24,5%).
Fuente: radioagricultura.cl