Las regiones lecheras con un mayor volumen de producción, fueron Los Lagos y Los Ríos, con un 82,7% de lo que recepcionó la industria láctea mayor a nivel nacional.
En los primeros cuatro meses de 2021, las regiones lecheras con un mayor volumen de producción, fueron Los Lagos y Los Ríos, con un 82,7% de lo que recepcionó la industria láctea mayor a nivel nacional.
Según los antecedentes elaborados por Fedeleche en base a los datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), entre enero – abril de 2021, la producción nacional de leche cruda registró una variación de un 0,2% respecto de igual periodo del año anterior, equivalente a un aumento interanual de 1,6 millones de litros, alcanzando 740,3 millones de litros.
En los primeros cuatro meses de 2021, las regiones lecheras con un mayor volumen de producción, Los Lagos y Los Ríos significaron el 82,7% de lo que recepcionó la industria láctea mayor a nivel nacional, presentándose un escenario dispar entre ambas. En el resto del país, se observa un panorama mixto igualmente.
Desempeño regional
Al mes de abril, la producción de leche en la región de Los Lagos acumula una caída de un 4,7% respecto al mismo periodo del año pasado. Se trata de un tercer registro negativo y supone una baja interanual de 18,2 millones de litros, pasando de 385,2 a 366,97 millones de litros. Este valor supone el 49,5% de la producción lechera local.
En la región de Los Ríos, el escenario es otro y la producción crece. Al mes de abril, registra un aumento de un 9,7%, equivalente a 21,1 millones de litros adicionales, lo que se traduce en un incremento de 224,4 a 246,2 millones de litros. En términos de su participación significó el 33,2% de la producción de leche a nivel nacional.
En la región de La Araucanía se apreció una variación de un 0,5% frente al mismo lapso del año pasado, y que equivale a una diferencia a favor de 124 mil litros, alcanzando 26,6 millones de litros. Este último valor representa un 3,5% de la producción de leche nacional.
Zona centro -sur
En las regiones de Bio-Bio y Ñuble se mantiene un comportamiento estable durante el primer cuatrimestre de 2021.
Mientras en la región de Bio-Bio , la producción de leche registró una variación de un 0,4%, que se traduce en un alza de 162 mil litros, subiendo de 45,3 a 45,5 millones de litros, la producción de leche en Ñuble anotó una variación de 1,7%, un aumento de 127 mil litros, pasando de 6,50 a 6,61 millones de litros.
En términos de su participación a nivel nacional, la producción de leche de Bio-Bio representa el 6,1%, mientras Ñuble se mantiene en el 0,8%.
Zona Centro
En la zona central del país, la producción de leche mantiene un comportamiento mixto al cuarto mes del año.
La producción de leche en la región de Valparaíso acumula un descenso de un 0,7%, equivalente a 161 mil litros menos, pasando de 24,01 a 23,85, valor que representa, a su vez, el 3,2% de la producción nacional.
En la región Metropolitana registró un alza de un 10,6%, con un aumento de 2,1 millones de litros, subiendo de 20,2 a 22,4 millones de litros. Así, la producción de leche de la RM alcanza una participación del 3,0% a nivel nacional.
En la región de O´Higgins la producción de leche apuntó un nuevo mes negativo con lo cual acumula una baja de 75,1%, con una baja asociada de 4,3 millones de litros, desde 5,7 millones a 1.4 mil litros, lo que supone el 0,1% a nivel nacional.
En la región de El Maule, la producción de leche anotó acumula un aumento de un 4,0% con 21 mil litros adicionales, subiendo de 52 54 mil litros , valor que representa el 0,07% de la producción nacional.
¿Qué paso en abril?
La producción de leche en abril mostró un registro negativo de un 0,3% . La caída alcanzó a 560 mil litros, merma que implica una baja de 166,0 a 165,5 millones de litros.
En la región de Los Lagos, la producción de leche disminuyó en abril un 8,3%. Respecto al mismo mes del año anterior, resulta una baja de 7,2 millones de litros, cayendo de 86,5 a 79,3 millones de litros.
En la región de Los Ríos, la producción de leche en abril registró un alza de un 11,9%, con un aumento interanual de 5,8 millones de litros, pasando de 49,6 a 55,5 millones de litros.
En la región de La Araucanía, la producción de leche registró una variación de un 34,6%. En volumen se traduce en un incremento de 1,5 millones de litros, de 4,4 a 5,9 millones de litros.
CENTRO- SUR
En la región de Bio-Bio, la producción de leche registró una caída de un 2,8%, que se traduce en 319 mil litros menos frente al mismo mes del año anterior. La producción de leche bajó de 11,4 a 11,7 millones de litros.
En la región de Ñuble, la producción de leche mostró un aumento de un 2,0%, equivalente a 30 mil litros. Así, la producción de leche de Ñuble subió de 1,55 a 1,58 millones de litros.
ZONA CENTRO
En la región de Valparaíso, la producción de leche en abril registró una variación de un 0,9%, con una adicional de 51 mil litros, escalando de 5,82 a 5,87 millones de litros.
En la región Metropolitana , la producción de leche se incrementó en un 8,0% al subir 403 mil litros, pasando de 5,05 a 5,45 millones de litros.
Al contrario, en la región de O´Higgins la producción de leche anotó una caída de un 67,8%, bajando a 450 mil litros. Esto equivale a un retroceso de un 940 mil de litros.
La región de El Maule anotó una subida de 2,4 mil litros, aumentado a 120 mil litros. Un 2,1% por arriba del año anterior.
(Fuente: Fedeleche FG)