Objetivo del curso es estudiar los descriptores morfológicos oficiales de la UPOV utilizados en el examen de Distinción, Uniformidad y Estabilidad (DUS) de las nuevas variedades de cereales (Mundo Agropecuario)....
Objetivo del curso es estudiar los descriptores morfológicos oficiales de la UPOV utilizados en el examen de Distinción, Uniformidad y Estabilidad (DUS) de las nuevas variedades de cereales (Mundo Agropecuario).
Durante dos días y a partir de este martes, profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), provenientes de distintas zonas de Chile, se reúnen en INIA Carilanca para participar del curso «Morfología de Cereales», cuyo objetivo es estudiar los descriptores morfológicos oficiales de la UPOV utilizados en el examen de Distinción, Uniformidad y Estabilidad (DUS) de las nuevas variedades de cereales.
Este curso teórico/práctico también busca aunar criterios de evaluación en campo y laboratorio, que faciliten la aplicación de las directrices del examen DUS. Dentro de las especies estudiadas se encuentran trigo, triticale, cebada, avena y arroz. La observación de descriptores se realiza a lo largo del completo ciclo fenológico de las variedades, aplicándose herramientas complementarias de laboratorio, dentro de ellas: la electroforesis de proteínas, marcadores moleculares basados en el ADN, y otras técnicas químicas. La caracterización de descriptores es relevante para el registro y protección de las nuevas obtenciones vegetales.
Los especialistas de INIA Carillanca a cargo de entregar las charlas son el Dr. Claudio Jobet, la investigadora Mónica Mathías y el especialista en calidad de trigo Javier Zúñiga.
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en las distintas regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario.