Visita se prolongó desde el lunes antepasado hasta el sábado 26 de enero (Mundo Agropecuario). Una nutrida agenda de actividades cumplieron en Chile, los ejecutivos de la cadena del retail...
Visita se prolongó desde el lunes antepasado hasta el sábado 26 de enero (Mundo Agropecuario).
Una nutrida agenda de actividades cumplieron en Chile, los ejecutivos de la cadena del retail Publix de Estados Unidos, Curt Epperson (Director of Produce and Floral), Albert Gottuso (Produce Category Manager) y Michael Cribbs (Corporate Produce Buyer). Los profesionales recorrieron diversas instalaciones de frutas frescas, el Puerto de San Antonio, y huertos experimentales de los Programas de Mejoramiento Genético (PMG) de Uvas de Mesa y Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX.
La actividad se enmarca en las acciones de promoción que la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), y ProChile, llevan a cabo en el mercado de Estados Unidos, y fue coordinada a través de la Chilean Fresh Fruit Association (CFFA) de Norteamérica.
La visita se prolongó desde el lunes antepasado hasta el sábado 26 de enero. La primera actividad de los visitantes tuvo lugar en dependencias de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, donde fueron recibidos por Ronald Bown, Presidente de la entidad, acompañado de Ignacio Caballero, Subgerente de Marketing de ASOEX, Sergio Maureira, Secretario General de ASOEX; Carlos Cruzat, Presidente del Comité del Kiwi; y Monserrat Valenzuela, Gerente del Comité de Cítricos de ASOEX.
En la oportunidad, los representantes ASOEX, a través de una presentación, entregaron información sobre la realidad de la industria chilena de exportación, y el trabajo de esta entidad en pos del desarrollo y crecimiento de la industria frutícola de exportación.
Posteriormente, los visitantes se trasladaron a la zona central del país, donde recorrieron huertos y centrales frutícolas de manzanas, cerezas, kiwis y arándanos, entre otras frutas nacionales, además de huertos y packings de frutas orgánicas.
«Este tipo de visitas es muy positiva para la industria de la fruta de exportación, ya que, permite estrechar relaciones con cadenas tan importantes de Estados Unidos como Publix, especialmente pensando que este mercado es el principal destino de las exportaciones de fruta Chile. Durante la temporada 2017-2018, Chile exportó más de 2,7 millones de toneladas de frutas frescas al mundo, y de este monto más del 30% tuvo como destino el mercado estadounidense», precisó Ronald Bown, Presidente de ASOEX.
Publix Super Markets, Inc., es una cadena de supermercados estadounidense con sede en Lakeland, Florida. Emplea a más de 140 mil personas y cuenta con más de mil tiendas, destacando la venta de productos frescos como las frutas, con especial énfasis en productos orgánicos. Posee tiendas en Florida, Georgia, Alabama, Tennessee y Carolina del Sur.
Variedades Chilenas de Frutas e Instalaciones Portuario
Parte importante de la agenda de los representantes de Publix fue la visita a los programas de mejoramiento genético (PMG) del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, y la visita al Puerto de San Antonio.
Así, la mañana del viernes pasado visitaron el centro experimental del PMG de uva de mesa, ubicado en Curacaví, donde los visitantes quedaron gratamente impresionados con el avance en nuevas variedades chilenas de esta fruta.
A la fecha este programa cuenta con cinco selecciones avanzadas de uvas de mesa, las cuales están siendo probadas en huertos comerciales en las principales zonas productivas de esta fruta en el país. Las variedades que está desarrollando este programa, además de ser de alta calidad y poscosecha, son resistentes a hongos, lo cual las convierte en frutas únicas y más sustentables, dado que se disminuyen las aplicaciones y se mejoran los manejos a nivel productivo.
Posteriormente, la comitiva se trasladó al Puerto de San Antonio, donde fueron recibidos por ejecutivos de la entidad portuaria, y pudieron recorrer las instalaciones, visualizando especialmente el proceso de exportación de las frutas con destino a Estados Unidos.
En la oportunidad, Carlos Gómez, Gerente de Operaciones de STI (San Antonio Terminal Internacional S.A.), destacó la importancia de este puerto para las exportaciones de frutas frescas, relevando que en 2018, este Puerto se ubicó como el más eficiente de la Costa Oeste de América, superando por séptimo año consecutivo el millón de TEUs (unidad equivalente a 20 pies) transferidos, y que movilizó 11.873.988 toneladas de carga, 14% más que en 2017, lo que contribuyó en gran medida a que el Puerto de San Antonio terminara con récord de movimiento de carga.
Finalmente, los visitantes se trasladaron hasta Santo Domingo, donde pudieron conocer y degustar las primeras variedades de frambuesas chilenas, desarrolladas por el Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Frutas, conjuntamente con la Universidad Católica de Chile.
Al respecto, Ronald Bown señaló: «El Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, desarrolla actualmente cinco Programas de Mejoramiento Genético: uva de mesa, carozos (ciruelo, durazno y nectarín), cerezas, manzanas y frambuesas. De ellos, el PMG de Frambuesos es el más adelantado, contando a la fecha con tres variedades inscritas y comercializadas en Chile, España, Portugal y prontamente en México. Se trata de las primeras variedades de frambuesas chilenas: Santa Teresa, Santa Clara y Santa Catalina».
«Las Santas», como se conoce también a estas primeras variedades chilenas de frambuesa, son altamente remontares, de mayor calibre, mejor manejo, precoces y de mayor dulzor que otras variedades que se producen en Chile, como es el caso de Heritage.