Ley tiene como finalidad transparentar el mercado de comercialización de la vid, permitiendo que los productores cuenten con la información necesaria para decidir a quien vender su producto (La Discusión)....
Ley tiene como finalidad transparentar el mercado de comercialización de la vid, permitiendo que los productores cuenten con la información necesaria para decidir a quien vender su producto (La Discusión).
El director regional (s) del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Ñuble, Javier Capponi, realizó un balance positivo sobre la fiscalización del funcionamiento de los poderes compradores de vid, en relación al cumplimiento de la normativa vigente en materia de comercialización de vid vinífera para la elaboración de vinos y mostos para vinos, definido en el marco de la Ley N° 20.656 sobre Transacciones Comerciales para Productos Agropecuarios.
“Este año realizamos 28 fiscalizaciones a los 20 poderes compradores de que se instalaron en nuestra región, cursándose 11 actas de denuncia y citación por el no cumplimiento de la normativa, principalmente por no contar con el listado de precios de referencia con toda la información requerida, ubicado en un lugar a la vista del público, como por ejemplo en primer lugar se debe indicar el nombre del poder comprador y en segundo lugar para que viña se está adquiriendo la uva”, dijo el directivo.
También se detectó que algunos poderes compradores no tenían certificado de calibración vigente de equipos de pesaje, no emitían guías de recepción al momento de entrega del producto con todos los antecedentes establecidos en el reglamento, guías de recepción sin firmas correspondientes, además de no informar al Servicio de los valores de comercialización del producto.
La Ley tiene como finalidad transparentar el mercado de comercialización de la vid, permitiendo que los productores cuenten con la información necesaria para decidir a quien vender su producto, por lo que es necesario que conozcan los precios por variedad, que exista calibración certificada de los instrumentos de medición por los laboratorios calibradores registrados en el SAG.
Previo al inicio de la temporada se realizaron charlas y reuniones informativas sobre este reglamento dirigidas a los productores de vides como también a los poderes compradores.