Odepa trabaja constantemente en coordinación con el sector privado para impulsar el desarrollo y fortalecimiento de la sustentabilidad en el sector agrícola.
Para Odepa y el Ministerio de Agricultura es de suma relevancia difundir los avances en todos los ámbitos de la sustentabilidad referidos a sistemas de producción y comercialización bovinos (carne-leche).
Odepa trabaja constantemente en coordinación con el sector privado para impulsar el desarrollo y fortalecimiento de la sustentabilidad en el sector agrícola. Es en este contexto, que junto a los actores que forman parte de la Comisión Nacional de la Leche y Productos Lácteos y la Comisión Nacional de la Carne Bovina hemos conformado el Comité de Sustentabilidad para la Ganadería Bovina, identificando iniciativas, brechas y líneas de trabajo asociadas al fomento de sistemas de producción sustentables.
Una muestra de los avances en sustentabilidad es lo que se suscita en el sector ganadero, por ello, para difundir sus experiencias y que se intercambien opiniones, Odepa y Prochile organizaron el seminario “Sustentabilidad en el sector ganadero, tendencias internacionales y avances en Chile».
En la primera jornada se abordaron experiencias de sistemas productivos más sustentables, tal como la de Range Meats, del Frigorífico Agromarín y de la productora lechera de la comuna de Fresia, Karen Berríos.
También se trató sobre los avances en Chile, tales como el Comité de Sustentabilidad en la Ganadería Bovina, los avances del sector lechero, y de las plantas faenadoras de carne en sustentabilidad; además de la experiencia de Efecto Manada y el manejo holístico.
En la segunda jornada se abordaron tendencias en el mercado de Estados Unidos, en el mercado de la Unión Europea y respecto de ganadería orgánica.
Sobre certificaciones se abordó la Ley de certificación de productos orgánicos pecuario, la certificación Chile Origen Consciente y la certificación orgánica pecuaria en Argentina (carne bovina y lácteos) y sus oportunidades.
Para Odepa y el Ministerio de Agricultura es de suma relevancia difundir los avances y tendencias en todos los ámbitos de la sustentabilidad referidos a sistemas de producción y comercialización pecuaria, más aún, cuando nos encontramos cerrando las discusiones sobre cambio climático en COP 26.